11 июня 2009

Завершилась I Международная конференция «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Концептуальные аспекты и практический опыт»

5 июня в Москве завершилась I Международная научно-практическая конференция «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Концептуальные аспекты и практический опыт». Она была организована под руководством Госкорпорации «Росатом» по инициативе и на базе ОАО «ИСК «Атомстрой» и его департамента, «Научно-исследовательского института конструкторской и монтажной технологии» (НИКИМТ). На конференции были обсуждены научно-технические, правовые, социально-экономические аспекты вывода из эксплуатации и обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности при проведении работ по демонтажу объектов, а также вопросы экологической реабилитации ядерных и радиационно-опасных объектов военного и гражданского назначения, в том числе комплексной утилизации АПЛ, надводных кораблей с ЯЭУ, судов атомного флота.

Выступая на конференции, директор профильного департамента Госкорпорации Евгений Кудрявцев заявил, что Госкорпорация «Росатом» рассчитывает в 2010 году подготовить законопроект о выводе из эксплуатации ядерных объектов в РФ, а в 2011 году внести его на рассмотрение в правительство. По его словам, работа над концепцией законопроекта уже ведется.

Концепция предполагает создание отраслевой системы вывода из эксплуатации, а также усиление государственного управления в этой сфере. При этом в законе предлагается установить определенную дату отсечения: вывод из эксплуатации объектов, построенных до этого срока, будет финансироваться за счет государства, а эксплуатирующие организации новых объектов будут отчислять на эти цели средства из своей выручки.

Росатом также выступает за создание системы специальных фондов для финансирования вопросов обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), а также вывода ядерных объектов из эксплуатации.

К 2015 году Госкорпорация «Росатом» рассчитывает сформировать в России инфраструктуру обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и готовит в настоящее время законопроекты по этим вопросам. Законопроект об обращении с РАО уже направлен на рассмотрение кабинета министров РФ. Предложения, полученные в ходе  конференции, будут переданы в Госкорпорацию «Росатом» для дальнейшей работы. 

В целом было отмечено, что комплексное решение проблем безопасного вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии, а также связанное с ними безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ)  и радиоактивными отходами (РАО), являются не только важнейшими условиями обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии, но и важнейшим условием развития атомной отрасли в целом.

Справка

Филиал ОАО «ИСК «Атомстрой» - НИКИМТ является  головной материаловедческой организации в атомной отрасли по специальным покрытиям. НИКИМТ принимает активы на участие в проведении работ по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергетики и имеет большой опыт по демонтажу реакторного оборудования традиционными инструментами (в т.ч. с использованием робототехники), обладает мощной производственной базой для изготовления спецоборудования и оснастки. 

ОАО «ИСК «Атомстрой» является генеральным подрядчиком строительства Железногорской ТЭЦ в г. Сосновоборске Красноярского края и реконструкции Северской ТЭЦ в г. Северск Томской области. Работы по объектам ведутся в рамках Соглашения между Министерством РФ по атомной энергии и Министерством энергетики США о прекращении производства плутония на действующих реакторах АДЭ-4, АДЭ-5 в г.Северске Томской обл. и реакторе АДЭ-2 в г.Железногорске Красноярского края от 12 марта 2003 г. ОАО «ИСК «Атомстрой» входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром».