Курчатовский институт вместе с РКК "Энергия" возобновил работы по созданию ядерных энергетических установок для межпланетных полетов

11 июня 2009

МОСКВА, 11 июня. (ИТАР-ТАСС). В Курчатовском институте возобновлены работы по созданию ядерных энергетических установок для дальних межпланетных перелетов, сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Российского научного центра (РНЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"По договоренности с РКК "Энергия" мы реанимируем всю тематику по созданию ядерных энергетических установок, причем это касается не только ядерных двигателей, но и непосредственно энергетических установок", - сказал он.

Ковальчук напомнил, что в производстве ядерных установок "мы не только конкурентоспособные, но и первые": до сих пор в мире не было создано ничего, что могло бы сравниться с советскими "Топазами". РКК "Энергия" как предприятие, разрабатывающее марсианскую программу, остро нуждается в атомном буксире, позволяющем, по выражению главы РНЦ, "перетаскивать" корабли и грузы в космосе.

"Мы не можем вкладывать в марсианскую программу такие деньги, как США, поэтому просто обязаны использовать наши наработки", - подчеркнул Ковальчук.