General Electric призвала конгресс США поддержать замыкание топливного цикла

29 июня 2009

Альянс "General Electric"/"Hitachi" (GEH), последний поставщик реакторных технологий, оставшийся под контролем американского капитала, призвал конгресс США поддержать проведение НИОКР, необходимых для замыкания ядерного топливного цикла.

Старший вице-президент GEH Лиза Прайс (Lisa Price) рассказала парламентариям об усовершенствованном перерабатывающем центре (Advanced Recycling Center, ARC), предлагаемом к созданию силами альянса. Концепция ARC позволит решить важную для атомной энергетики США проблему ОЯТ.

"Американская нация стоит сегодня перед выбором. Мы можем продолжать и дальше двигаться по тому же пути, по которому мы шли последние 30 лет. Или мы можем возглавить создание нового безопасного подхода к развитию атомной энергетики, позволяющего снизить остроту проблемы ядерных отходов", - считает Прайс.

Концепция ARC включает в себя быстрый натриевый реактор PRISM и мощности для сухой переработки ОЯТ. В настоящий момент она рассматривается в министерстве энергетики США как возможная составная часть новой долгосрочной стратегии Соединённых Штатов по обращению с ОЯТ.

Альянс напоминает, что в условиях открытого ЯТЦ всё облучённое топливо вынуждено храниться в бассейнах выдержки или в сухих контейнерах на пристанционных площадках.

Следует отметить, что свыше 90% от хранящихся материалов могли бы быть возвращены в топливный цикл и использованы для получения энергии в таких реакторах, как предлагаемый альянсом реактор четвёртого поколения PRISM.

В концепции ARC тщательно продуманы вопросы снижения риска распространения. Для этих целей, в частности, предлагается использовать сухой метод переработки ОЯТ.

"Наши исследования показывают, что замыкание ЯТЦ станет наилучшим научно обоснованным методом решения проблемы ОЯТ. Соединённые Штаты должны усилить свои НИОКР по данному направлению", - подчеркнула Прайс.