Новости 30 июня 2009

Кольская АЭС: эксперты подтвердили высочайший уровень безопасности энергоблоков

Два проекта с миллиардными инвестициями, целью которых является продление срока работы третьего и четвертого энергоблоков, реализуются в настоящее время на Кольской АЭС. Как большинство проектов атомной станции они нацелены на повышение безопасности и надежности производства. Первый и второй блоки уже имеют документы на эксплуатацию соответственно до 2018 и 2019 годов, что составит в общем 45 лет работы каждого. Об этом сообщает MBNEWS.RU.

Кроме того, на предприятии действует программа дальнейшего повышения безопасности энергоблоков № 1 и № 2. Вообще, мировой опыт показывает, что сроки эксплуатации энергоблоков АЭС могут достигать и 60-ти лет. И это не предел.

- Во всем мире история вопроса состоит в том, что когда назначали срок жизни любой атомной станции, знали про реальные возможности эксплуатации очень мало, сообщил Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор. - Поэтому консервативным образом положили 30 лет, а по мере получения и накопления информации об эксплуатации стало понятно всему миру, что продлевать срок службы станции – это вопрос не экологический, а экономический. Поскольку станция в любое время своей жизни должна полностью удовлетворять требованиям, предъявляемым ей надзорными органами, то со временем затраты на модернизацию – замену устаревшего оборудования – становятся слишком большими и оператору невыгодно продолжать эксплуатацию. Когда этот момент наступит, для каждой атомной станции решается не путем дискуссии, а посредством проведения исследования самой станции и углубленного анализа безопасности, который проводился и для Кольской, и для других станций, которым продлевался срок эксплуатации. Поэтому вопрос это не политический, экологический, а чисто технический.

Что касается блоков № 3 и 4, то подходит тридцатилетие их службы. Для третьего блока – это 2011 год, для четвертого – 2014 год. Сейчас полным ходом реализуется программа модернизации третьего блока, чтобы подготовить его к продлению срока работы на 25 лет. Вскоре такие же работы начнутся и на четвертом блоке.

Однако, сроки службы любого оборудования, в том числе и реакторов АЭС, конечны. Поэтому уже принято принципиальное решение о строительстве второй очереди Кольской атомной электростанции. Площадка для ее строительства уже давно выбрана. Готово и технико-экономическое обоснование. После строительства второй очереди КАЭС можно будет говорить о гарантированном обеспечении энергоресурсами экономики Мурманской области.

Кольская атомная сейчас обеспечивает более 60 процентов потребности региона в электроэнергии. Но КАЭС не замыкается на внутрирегиональный рынок. Часть электроэнергии экспортируется в Карелию. Сейчас строится электромагистраль на юг до Ленинградской области. С её вводом количество энергии, поставляемой в южном направлении, удвоится. Пока не снят с повестки дня и вопрос о поставке электроэнергии в Финляндию и Швецию.

Выход на международный рынок предъявляет высокие экологические требования к Кольской АЭС. К этому предприятие готово уже сейчас. Каждый год деятельность станции подвергается большому количеству проверок. Заключения экспертов сводятся к следующему: воздействие АЭС на окружающую среду практически отсутствует.

- Во время работы на КАЭС я имел прямое отношение к программе реконструкции и модернизации, продлении срока службы 1-го и 2-го блоков, - говорит спикер регионального парламента Евгений Никора. - И могу со всей ответственностью заявить, что объем мероприятий, связанных с повышением безопасности, позволяет получить продление лицензии на пять лет, причем не один раз, а три-четрые-пять. Никаких сомнений в высочайшем уровне безопасности энергоблоков Кольской АЭС у меня нет. Да и в целом уровень безопасности АЭС чрезвычайно высок и является во многом образцовым не только для российских АЭС, но и для всего международного атомного энергетического сообщества.