6 июля 2009

В Москве 29-30 июня 2009 прошло совместное совещание МАГАТЭ и МНТЦ

 В Москве 29-30 июня 2009 года в штаб-квартире МНТЦ прошло совместное совещание МАГАТЭ и МНТЦ по обсуждению совместных НИОКР в области гарантий МАГАТЭ и ядерной безопасности, в котором приняли участие представители руководства и эксперты обеих организаций.

Результатом встречи на высшем уровне стало подписание расширенного Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между МАГАТЭ и МНТЦ. Это соглашение создает твердую основу для дальнейшего сотрудничества агентства и МНТЦ.

 

 

Обе стороны оценили подписание этого документа как ответственный шаг, который повлияет на укрепление режима нераспространения ядерных материалов.

Николай Хлебников, руководитель подразделения по техническому обеспечению департамента гарантий МАГАТЭ так прокомментировал это событие: «В рамках глобальных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия МАГАТЭ необходимо сотрудничать с такой организацией, которая бы уже имела наработанные связи с различными организациями и предприятиями в атомной энергетике, учеными и т.д., способными разрабатывать оборудование и технологии в области учета и контроля ядерных материалов, гарантий МАГАТЭ и ядерной безопасности. Так что сотрудничество МАГАТЭ и МНТЦ – естественный союз двух организаций, работающих в одном направлении.

МНТЦ – координирующий орган, который обобщил технический и научных потенциал предприятий и организаций российской атомной промышленности. Поэтому так важно было разработать документ, в котором бы излагались основные принципы взаимного сотрудничества, определены приоритетные задачи, направления деятельности и финансирование. Подписание меморандума позволит координировать деятельность в области контроля за использованием атомной энергии и обращение с ОЯТ».

«Агентство заинтересовано и будет развивать сотрудничество с организацией, которая может реализовывать пилотные проекты в области нераспространения ядерного оружия. И в этом смысле МНТЦ – одна из ключевых организаций, которая действительно может поддержать развитие стандартов и гарантий МАГАТЭ», – подтвердил заместитель исполнительного директора МНТЦ Вацлав Гудовски.

По словам Олли Хайнонена, заместителя генерального директора Департамента безопасности МАГАТЭ, для того, что бы в современных условиях обеспечить контроль за нераспространением ядерных материалов, «необходимо создавать новые системы, структуры и инструменты. Мы провели эту встречу, чтобы совместно с российскими партнерами участвовать в развитии новых методов работы, включая процессы стандартизации оборудования и методов используемых в области гарантий МАГАТЭ физической защиты, обнаружения незаявленного оборота ядерных материалов. Благодаря усовершенствованным информационным процессам, мы сможем детально прорабатывать все возникающие проблемы».

 

В двухдневной программе презентаций и обзора технологий, проводившейся в рамках совещания, участвовали также представители Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и научные эксперты из ряда ядерных институтов Российской Федерации.