6 июля 2009

В МАГАТЭ распространён текст выступлений иранского представителя на июньской сессии совета управляющих

МАГАТЭ распространило тексты выступлений постоянного представителя Ирана при агентстве Али-Асгара Солтание, сделанных в ходе заседания совета управляющих МАГАТЭ 17 июня во время обсуждения очередного доклада Мохаммада Эльбарадея по ядерной программе Исламской республики.

"После шести лет наиболее тщательной и всеобъемлющей программы инспекций в истории агентства, а также несмотря на заявления генерального директора, содержащиеся в более чем 20 докладах, об отсутствии свидетельств переключения ядерных материалов и видов деятельности, тема (иранской ядерной программы) по-прежнему стоит на повестке дня сессий совета управляющих. Возникает вопрос - почему?" - говорится в выступлении Солтание.

По мнению иранского представителя, единственным объяснением этому может быть "политическая мотивация и давление со стороны пары государств с тайными помыслами, в полном противоречии с духом и буквой устава МАГАТЭ. Они пытаются сделать из агентства цепного пса ООН с максимальным уклоном в сторону гарантий для того, чтобы вмешиваться в сферу национальной безопасности большинства стран-членов под предлогом нераспространения".

В качестве примеров подобного давления Солтание напомнил о попытках превратить в обязательный документ дополнительный протокол к соглашениям о гарантиях в связи с ДНЯО, чьё подписание на данный момент - сугубо добровольная мера. Он привлёк внимание к попыткам США учредить новый комитет по гарантиям, а также к политизации программ технической кооперации, осуществляемых под эгидой агентства.

"После внимательного прочтения докладов генерального директора можно осознать тот горький факт, что проблема (иранской ядерной программы) носит политический, а не технический характер. Он правильно отмечает, что вопрос не снят с повестки дня, потому что Соединённые Штаты не передали МАГАТЭ оригиналы документов по так называемым "предполагаемым исследованиям" и не разрешили передать их копии иранской стороне", - заявил Солтание.

"Я хотел бы напомнить, что начало "ядерного досье" было положено в 2003 году простым вопросом - каково происхождение частиц низко- и высокообогащённого урана, найденных в Натанзе? Иран отреагировал должным образом с целью внести ясность… МАГАТЭ пришло к заключению в июне 2004 года о том, что ответы Ирана соответствуют действительности, и частицы имеют зарубежное происхождение, а не образовались в результате неких иранских экспериментов", - сказал иранский дипломат.

Солтание ещё раз выразил точку зрения иранского правительства, заключающуюся в том, что ядерные проблемы должны обсуждаться исключительно в рамках МАГАТЭ, как единственной имеющей отношение к делу технической организации.

В ходе завязавшейся на заседании совета управляющих дискуссии Солтание сделал заявление, в котором подчеркнул:

* Иран владеет технологиями обогащения урана;
* Иран продолжит развивать национальный топливный цикл, включая обогащение, под наблюдением МАГАТЭ;
* Иран продолжит сооружение исследовательского реактора IR-40, необходимого для производства радиоизотопов;
* Исламская республика рассматривает (соответствующие) резолюции Совета Безопасности ООН как несправедливые и не имеющие юридической основы;
* Иран настроен продолжать сотрудничество с МАГАТЭ в соответствии со своими обязательствами по ДНЯО и условиями соглашения о всеобъемлющих гарантиях.