Саммит по ядерной безопасности пройдет в марте 2010 года в Вашингтоне

9 июля 2009

Участники саммита G8, проходящего в эти дни в итальянском городе Аквила, подтвердили факт проведения в марте 2010 года в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности в мире, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя Белого дома.

Участники саммита также призвали все страны ввести мораторий на проведение ядерных испытаний.

Главы государств-членов "большой восьмерки" выступили за скорейшее начало переговоров по договору, запрещающему производство ядерного топлива как одного из составляющих при разработке атомной бомбы.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заместителя советника президента США по вопросам национальной безопасности Марка Липперта (Mark Lippert), на саммите G8 в Аквиле Барак Обама объявил о проведении в марте следующего года в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности.

По словам Липперта, президент США считает ядерный терроризм самой экстренной угрозой для безопасности страны, ради достижения которой Обама выступает за ликвидацию "черных рынков" в области материалов для производства ядерного оружия, отслеживая и уничтожая маршруты их транзита.

На следующей неделе по возвращении в США Барак Обама намерен отправить персональные приглашения главам 25-30 государств для участия на предстоящем саммите, отмечает агентство.