Новости 10 июля 2009

До конца 2009 года договоры на отселение со всеми оставшимися семьями из Муслюмово будут заключены

«Отселение жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области близится к завершению. До конца 2009 года, как и предусматривалось, «Росатом» выполнит все свои обязательства – договоры выкупа домовладений будут заключены со всеми оставшимися на настоящий момент 150 домовладельцами села Муслюмово», – сообщил директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.

Финансирование отселения жителей Муслюмово осуществляется в рамках соглашения, подписанного между Росатомом и правительством Челябинской области в конце 2006 года.

На средства, полученные за старые дома, около 400 семей муслюмовцев приобрели для себя новое жилье в Челябинске и других населенных пунктах Челябинской области и соседних регионов. 176 семей переехали в дома на территории квартала Новомуслюмово станции Муслюмово, построенного Правительством Челябинской области, 24 справят новоселье в селе Кунашак.

Всего, на основании соглашения, отселению подлежали жители 741 домовладения села Муслюмово. Первые жители, выехавшие из Муслюмово, справили новоселье в декабре 2006 года.

На территории села начинаются работы по рекультивации. В течение двух лет будет осуществлен большой комплекс работ – все освободившиеся дома и постройки будут снесены, строительный мусор вывезен в специально отведенные места, а на всей площади Муслюмово будет посажен лес.

Также продолжается начатая в 2008 году реабилитация поймы реки Теча. Финансирование этих двух проектов осуществляется в рамках специальных экологических программ Росатома и Челябинской области за счет средств, полученных ФГУП «ПО «Маяк» от переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).