В Обнинске прошло первое совещание по созданию музейного комплекса на базе первой АЭС

14 июля 2009

В Обнинске в ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» состоялось первое рабочее совещание по созданию отраслевого мемориального комплекса и образовательно-выставочного центра на базе первой в мире АЭС. Совещание было проведено в исполнение поручения Президента РФ Дмитрия Медведева о создании отраслевого мемориального комплекса на базе Обнинской АЭС. Как сообщили в ФЭИ, в совещании приняли участие члены сформированного при Обнинском городском научно-техническом совете (ГНТС) Общественного совета по созданию мемориального музея первой в мире АЭС, а также сотрудники департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом».

Были обсуждены различные аспекты реализации проекта, а также план работ, который представил на совещании заместитель генерального директора, главный инженер ГНЦ РФ «ФЭИ» Валерий Поплавко. В состав Общественного совета при ГНТС входят представители городской власти, научного сообщества, общественные инициаторы создания музея. В их числе – академик РАСХН, почетный гражданин Обнинска Николай Корнеев, обратившийся от имени общественности города к Президенту РФ с письмом о дальнейшей судьбе первой АЭС. После письма и появилось поручение Президента, которое должно быть выполнено до 1 октября текущего года.

Следующим этапом станет дальнейшее развитие проекта. Его концепция сейчас разрабатывается совместно госкорпорацией «Росатом», ГНЦ РФ «ФЭИ» и Общественным советом при ГНТС. По словам директора департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК «Росатом» Игоря Конышева, стратегия «Росатома» предусматривает создание отдельно двух составляющих музея: мемориальной (в здании первой АЭС) и образовательной (на территории города). «По сути это будет большой музейно-образовательный комплекс, где первая АЭС – главный экспонат», - сказал И. Конышев. Представители «Росатома» посетили здание первой в мире АЭС, расположенной на территории ГНЦ РФ «ФЭИ», затем осмотрели имеющиеся в городе экспозиционные площади для создания образовательно-выставочного центра вне территории режимного предприятия.