Как взять под контроль ядерные технологии

20 июля 2009

Полный цикл производства, использования и утилизации ядерного топлива следует взять под многосторонний международный контроль, рекомендует в статье на страницах The Guardian глава МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи.

На данный момент механизмы борьбы с распространением ядерных технологий работают плохо, пишет Аль-Барадеи, перечисляя основные причины.

Во-первых, пять основных ядерных держав не воспринимают всерьез обязательство содействовать ядерному разоружению, предусмотренное ДНЯО, и ядерное оружие по-прежнему считается залогом влияния и страховкой от агрессии. Во-вторых, странам, подписавшим договор, ничто не мешает из него выйти, отмечает Аль-Барадеи, напоминая о демарше КНДР. В-третьих, МАГАТЭ страдает от недофинансирования, инспекторы часто не имеют достаточных полномочий, оборудование устарело, полные данные спутников недоступны, пишет он. В-четвертых, механизмы контроля над экспортом не предотвратили распространения секретных ядерных технологий, а некоторые страны, освоившие обогащение урана и переработку плутония, при желании могут обзавестись ядерным оружием в течение считанных месяцев. В-пятых, международное сообщество неэффективно реагирует на предполагаемые случаи распространения ядерного оружия, считает Аль-Барадеи.

По мнению автора, чтобы решить все эти проблемы, необходимо, в частности, осуществить на практике полный запрет на испытания ядерного оружия, договориться о снятии с производства расщепляющихся материалов оружейного назначения, кардинально ужесточить охрану ядерных и радиоактивных материалов и укрепить МАГАТЭ.

"В июне я внес в совет попечителей МАГАТЭ идею создания при МАГАТЭ банка низкообогащенного урана, который будет гарантировать снабжение стран, нуждающихся в ядерном топливе для АЭС", - пишет Аль-Барадеи. Тогда странам не потребуется развивать собственные мощности для обогащения урана или переработки плутония. Низкообогащенный уран будет предоставляться без политических и дискриминационных условий, по рыночным ценам всем странам, которые выполняют свои обязательства по обеспечению ядерной безопасности. "Ни от одного государства не потребуют отказа от права развивать у себя полный цикл производства и переработки ядерного топлива", - подчеркивает он.

Следующий шаг - договоренность о том, что все работы по обогащению и переработке ядерных материалов будут осуществляться только под международным контролем, предлагает Аль-Барадеи. По его мнению, обе идеи следует реализовать немедленно, поскольку распространение ядерных технологий продолжается, а риск ядерного терроризма возрастает.