Новый глава Организации по атомной энергии Ирана надеется на скорейшее решение проблемы, связанной с ядерной программой

20 июля 2009

Помимо защиты своей ядерной программы Организация по атомной энергии Ирана будет также выполнять международные обязательства, сказал в субботу новый председатель Организации по атомной энергии, заместитель президента Ирана Али Акпер Салехи. Об этом сообщил официальный сайт Иранского телевидения Iribnews.

"Я надеюсь, что у нас возникнет взаимопонимание со странами Запада и стоящие на повестке вот уже шесть лет вопросы относительно ядерной программы Ирана найдут свое решение", - сказал Салехи.

По его словам, беспокойство некоторых стран относительно ядерной программы Ирана безосновательно. "Мы также обеспокоены их (США и стран Запада) ядерной программой и имеем основание на это", - сказал председатель Организации по атомной энергии.

Технические и юридические обсуждения по ядерной программе Ирана завершились, сказал Салехи. "С политической точки зрения, затягивание решения вопроса ядерной программы Ирана невыгодно ни для одной из сторон", - сказал он.

По словам Салехи, Иран - сторонник мира и спокойствия. "Иран - страна, обладающая серьезным авторитетом в регионе. С этой точки зрения стабильность в мире, в некотором смысле, связана со стабильностью в Иране, поэтому все стороны должны стремиться к решению вопроса, связанной с ядерной программой", - сказал он.

Салехи сказал, что готов к всестороннему сотрудничеству для обсуждения политических вопросов по ядерной программе Ирана.

США уверены, что Иран поддерживает террористов и готовит оружие массового поражения. Тегеран в 2003 году приостановил программу обогащения урана, возобновив ее в 2006 году. Совбез ООН принял три санкции и пять резолюций в отношении Ирана в связи с развитием ядерной программы этой страны.