Работа испанской АЭС "Аско I" остановлена из-за аварии

22 июля 2009

Атомная электростанция "Аско I" в провинции Тарагона (северо-восток Испании) остановлена в понедельник в 22.35 по местному времени из-за аварии, сообщило испанское информационное агентство EFE со ссылкой на Совет по ядерной безопасности Испании.

По данным агентства, незапланированная остановка произошла автоматически после того, как по неизвестным пока причинам активировались два из четырех каналов для измерения потоков нейтронов. В момент остановки станция работала на 45% своей мощности, поскольку на ней проводились профилактические работы.
Карта Испании
Меркатор

До настоящего времени АЭС не работает.

АЭС была подключена к электросети в минувшее воскресенье после того, как с конца мая на станции проходила замена 73 из 157 топливных элементов реактора.

Это не первая авария, из-за которой "Аско I" приходится останавливать. В мае министерство промышленности оштрафовало станцию на сумму 15,4 миллиона евро из-за инцидента, произошедшего в 2008 году. В августе 2008 года станция была подвергнута крупному штрафу за попытку скрыть факт утечки радиации в ноябре 2007 года.

В настоящее время в Испании в рабочем режиме находятся восемь атомных электростанций. В 2006 году была закрыта девятая и самая старая АЭС - "Сорита", в июле 2009 года правительство решило продлить срок действия АЭС "Гаронья" (север Испании), построенной в 1970 году, на четыре года.