Новости 29 июля 2009

На энергоблоке №3 АЭС «Симане» успешно завершена установка корпуса реактора

На энергоблоке №3 АЭС «Симане» в префектуре Симане 17 июля успешно завершена установка корпуса реактора, сообщили в Японском атомном промышленном форуме.

Для установки корпуса массой 910 тонн использовался один из крупнейших в мире кранов весом 3,6 тыс. тонн и грузоподъемностью 930 тонн. Внутренний диаметр корпуса равен 7 м, высота – 21 м, толщина стенки – 17 см. Стальные компоненты изготовлены на заводе компании «Japan Steel Works, Ltd.» в Муроране. С площадки компании «Babcock-Hitachi K.K.» в префектуре Хиросима корпус реактора был доставлен морем 14 июля. Через три дня началась работы по его установке, на которую потребовалось около трех часов.

Корпус реактора 3-го энергоблока АЭС «Симане» оборудован внутрекорпусным насосом, который снижает риск разрыва трубопровода за счет исключения труб большого диаметра для подачи охлаждающей воды. Кроме того, конструкция реактора отличается повышенными характеристиками безопасности и сокращенным периодом строительства за счет применения модульных конструкций. Строительство энергоблока с усовершенствованным водяным кипящим реактором (ABWR) мощностью 1373 началось в декабре 2005 года. Ввод его в промышленную эксплуатацию запланирован на декабрь 2011 года. По состоянию на конец июня, по данным компании «Chugoku Electric», готовность блока составляла 69%.