Правительство РФ утвердило концепцию ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения»

31 июля 2009

Правительство РФ утвердило концепцию федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и до 2020 года». Соответствующее распоряжение № 1026-р от 23 июля подписал премьер-министр Владимир Путин. Госзаказчиком программы определена госкорпорация «Росатома». Предельный (прогнозный) объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет 110,428 млрд. рублей. «Росатому» поручено обеспечить разработку проекта программы и внесение его в Правительство РФ. В концепции программы перечислены основные проблемы современной атомной энергетики РФ: высокое и постоянно нарастающее количество ОЯТ и РАО, неэффективное использование запасов природного урана, возможное снижение научного приоритета атомной энергетики РФ, уменьшение конкурентоспособности продукции атомной энергетики на мировом рынке.

«Концентрация усилий на создании ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом обеспечит решение указанных проблем», - говорится в документе. «Росатом» предлагает два сценария реализации программы. Первый сценарий характеризуется выбором реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем в качестве базовой технологии и концентрацией всех имеющихся ресурсов на этом направлении. Предусматривается создание необходимой дополнительной исследовательской базы, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для обеспечения разработки технического проекта реактора на быстрых нейтронах, создание производственно-технологических комплексов для его топливообеспечения и замыкания ЯТЦ.

Общий размер средств для реализации программы в соответствии с первым сценарием, составит 109,7 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 101,3 млрд. рублей, из внебюджетных источников - 8,4 млрд. рублей. Данный сценарий не предполагает разработку альтернативных реакторных технологий, что, по мнению «Росатома», является основным риском, связанным с выбором единственной базовой технологии реакторов на быстрых нейтронах. Поэтому второй сценарий предусматривает дополнительно осуществить разработку реакторов на быстрых нейтронах с натриевым и свинцово-висмутовым теплоносителями. Не позднее 2014 года должны быть получены технические решения и разработаны технические проекты таких реакторов и технологий замкнутого ЯТЦ, а к 2020 году станет возможным начать работы по сооружению головных промышленных энергоблоков АЭС в рамках реализации генсхемы размещения энергообъектов до 2020 года.

Второй сценарий ориентирован на привлечение большего объема внебюджетных средств. Общий размер средств составит 128,3 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 110,4 млрд. рублей, из внебюджетных источников - 17,9 млрд. рублей. «Росатом» считает, что наиболее эффективной будет реализация второго сценария. Программу предлагается осуществить в два этапа. На первом этапе (2010 - 2014 гг.) должны быть получены технические решения и разработаны технические проекты реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым, свинцово-висмутовым и с натриевым теплоносителями; завершено проектирование и осуществлен пуск топливных комплексов для производства уран-плутониевого оксидного топлива; разработан рабочий проект на строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР).

На втором этапе (2015 - 2020 гг.) предполагается построить опытно-демонстрационные образцы реакторов типа БН со свинцовым и свинцово-висмутовым теплоносителями, а также МБИР; построить и ввести в эксплуатацию промышленный комплекс по производству плотного топлива; завершить строительство опытно-демонстрационного пирохимического комплекса топливообеспечения реакторов БН для отработки технологий замкнутого ЯТЦ. Кроме того, планируется модернизировать установки для проведения исследований в области управляемого термоядерного синтеза и завершить строительство термоядерного комплекса «Байкал». Согласно документу, на НИОКР планируется направить 55,7 млрд. рублей (в том числе из бюджета - 51 млрд. руб.), а на капитальные вложения - 72,6 млрд. рублей (в том числе из бюджета 59,4 млрд. руб.). В результате реализации ФЦП экспорт высокотехнологичного оборудования, работ и услуг атомной отрасли РФ должен вырасти примерно в 1,7 раза к 2020 году.