Цены на уран растут

13 августа 2009

Друзей у урана как сырья сравнительно немного. Объясняется это прежде всего тем, что в различных видах и вариантах переработки его окружает мрачный ореол смертоносного оружия и потенциального разрушителя нашего мира. Однако, с другой стороны, ввиду нарастающего дефицита энергоносителей и все более высоких экологических требований уран начал привлекать повышенное внимание не только энергетиков, но и инвесторов.

Жесткие рамки, ограничивающие выброс СО₂ в атмосферу, которые предусмотрены Киот­ским протоколом, вынуждают экспертов более внимательно присматриваться к урану, отмечают менеджеры индексного фонда WNA Global Nuclear Energy. Североамериканские аналитики уверены, что в ближайшие годы уран станет не только дефицитным сырьем, но и подорожает.

Пока прогноз абсолютно достоверного впечатления не производит, ведь с середины 2007 года цена оксида урана U308 — наиболее важного продукта с точки зрения энергетиков и инвесторов — опускалась примерно со 135 долл. за фунт (почти 454 г) временами до 40 долл. за фунт. Еще в 2005 году уран стоил всего 20 долл. за фунт, сейчас его цена 47 долл. Недавнее падение стоимости урана было вызвано, не в последнюю очередь, опасениями, что переговоры между США и Россией по новому договору о сокращении ядерных вооружений приведут к увеличению предложения урана на рынке.

«Мы не думаем, что на свободный рынок поступит уран, находившийся в боеголовках ракет», — заявил аналитик финансовой компании Raymond James Canada Берт Яворски, который предположил, что скорее всего этот материал пополнит стратегические резервы ядерных держав. При этом аналитики считают, что долго таким дешевым, как нынче, уран оставаться не будет. Ведь 436 находящихся сейчас в эксплуатации в мире атомных реакторов вырабатывают на сегодня примерно 15% используемой на планете электроэнергии. Еще 45 реакторов находятся на этапе строительства. В течение ближайших восьми лет к сети будет подключено 112 новых реакторов. Это приведет к резкому росту потребности в уране и подъему его стоимости, считают эксперты рынка. Кстати, тот факт, что Goldman Sachs значительно увеличил свою долю в британ­ском урановом трейдере Nufcor International, аналитики расценивают как сигнал о предстоящем росте цен на уран.

«Атом возрождается», — утверждает Эрик Цауншерб из финансовой компании Canaccord Adams, по прогнозу которого средняя цена на уран составит в 2010 году 57,5 долл. за фунт. Более смелые перспективы видит Патрициа Мор из Scotiabank, по мнению которой в будущем году фунт урана будет стоить 70 долл. Управляющий Raymond James & Associates Deutschland Ханс-Юрген Клиш уверен, что уже в обозримом будущем срочные сделки будут заключаться на уровне 95 долл.

«И США, и другие страны будут просто вынуждены обратиться в будущем к атомной энергии», — считают Ханс-Юрген Клиш и его коллега из Канады Барт Яворски. В первую очередь они имеют в виду еще и Китай, в котором количество АЭС в ближайшие годы наверняка заметно увеличится. «Голоса противников атомной энергетики звучат в по­следнее время все тише, т.к. растет понимание того, что с помощью одних только источников возобновляемой энергии всех проблем не решить», — отметил г-н Клиш. Пример тому — Швеция, правительство которой постепенно занимает все более конструктивную позицию в отношении ядерной энергии. Ну а в Южной Африке, экономика которой постоянно страдает из-за дефицита электроэнергии, правительство прямо говорит о том, что атомная энергетика должна играть ведущую роль в деле обеспечения народного хозяйства электроэнергией.