18 августа 2009

С 1 сентября в Российской Федерации вступят в силу новые нормы радиационной безопасности

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало 14 августа 2009 года новые нормы радиационной безопасности. Санитарные правила СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» были утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 июля 2009 года. Новые нормы вводятся в действие с 1 сентября 2009 года. С момента введения в действие НРБ-99/2009 считаются утратившими силу СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)», сообщили в Роспотребнадзоре.

Новое издание норм радиационной безопасности продиктовано публикацией новых рекомендаций Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) ВОЗ, стандартов МАГАТЭ и истечением десятилетнего периода действия НРБ-99. За этот период в Российской Федерации принят ряд новых нормативных документов, и в практическом использовании норм «выявлены некоторые противоречия».
При разработке новых НРБ-99/2009 было принято решение «по возможности сохранить преемственность и структуру НРБ-99, что не создаст трудностей при внедрении их в практику».

При этом, отметили в Роспотребнадзоре, основные нормативы показателей радиационной безопасности не изменились, так как они установлены Федеральным законом «О радиационной безопасности населения». Не вносились существенные изменения в раздел по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии. К числу наиболее значимых изменений относятся установление единого критерия первичной оценки качества питьевой воды по удельной суммарной альфа- (Аa) и бета (Аb)-активности и изменение критерия для выписки пациента из лечебного учреждения после терапии источниками ионизирующего излучения. Всего в нормы внесено около 300 изменений.