Состоялось подписание межправительственного соглашения между Россией и Монголией о создании СП по добыче урана

26 августа 2009

25 августа генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и руководитель Управления по ядерной энергии Монголии С. Энхбат подписали соглашение между правительствами Российской Федерации и Монголии о создании Совместной компании с ограниченной ответственностью «Дорнод уран».

Российско-монгольская совместная компания с ограниченной ответственностью «Дорнод уран» создана для добычи урана и других сопутствующих полезных ископаемых. Основными направлениями деятельности компании являются: разведка и добыча урансодержащих руд, транспортировка, переработка, рудное обогащение добытых полезных ископаемых и реализация конечной продукции; создание и эксплуатация уранодобывающих мощностей, иной производственной инфраструктуры на территории Монголии; решение вопросов привлечения инвестиций и финансирования деятельности совместной компании на территории Монголии; обеспечение ядерной и радиационной и экологической безопасности; проведение рекультивационных работ в соответствии с монгольским законодательском и международными стандартами; осуществление вспомогательной деятельности.

Учредителями компании в равных долях выступили с российской стороны – Атомредметзолото, с монгольской – компания с ограниченной ответственностью «МонАтом». В деятельности компании могут участвовать юридические лица государства третьей стороны в качестве акционеров компании по согласованию с учредителями. Все лицензии и разрешения, необходимые для деятельности компании, предоставляет монгольская сторона в соответствии с законодательством Монголии.

В соглашении подчеркивается, что совместная компания освобождается от уплаты налогов и иных обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством Монголии, в связи с привлечением работников из Российской Федерации (до вывода предприятия на полную мощность).

Справочно

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было подписано 14 ноября 2000 г.

Монголия представляет интерес для атомной отрасли России как страна, располагающая большими запасами уранового сырья. В этой связи в течение последних нескольких лет с монгольской стороной проводились интенсивные консультации на различном уровне по определению возможных масштабов и формата сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд, а также сопутствующих полезных ископаемых на территории Монголии.

В качестве объекта сотрудничества были определены месторождения Дорнодского ураново-рудного района. Выбор этих месторождений для начала совместной деятельности обусловлен значительным объемом разведанных запасов, что, в случае завершения нормативно-правового обеспечения проекта, позволило бы за короткий срок приступить к добыче урана. Реализация проекта позволит создать совместное уранодобывающее предприятие с запасами урана в размере более 50 тыс. тонн и объемом производства около 2 тыс. тонн в год.

Одним из важных направлений российско-монгольского взаимодействия, в том числе в контексте создаваемого совместного предприятия, является подготовка монгольских специалистов. Подписание в мае 2009 года Меморандума позволило приступить к практической реализации задачи подготовки монгольских специалистов в ядерной области.

Первая группа монгольских студентов в составе десяти человек должна приступить к занятиям в четырех российских вузах уже в 2009 учебном году.