31 августа 2009

В Казахстане состоялась церемония закладки сернокислотного завода мощностью 500 тыс. тонн

31 августа в Жанакорганском районе Кызылординской области состоялась закладка капсулы в фундамент нового сернокислотного завода. В торжественной церемонии приняли участие президент НАК «Казатомпром» Владимир Школьник, представители компаний-инвесторов «Marubeni», TEPCO, «Uranium One», генеральный директор ТОО «СКЗ-U» Мадихан Бекжанов, представители подрядных организаций.

Строительство СКЗ осуществляется в рамках реализации «Программы развития урановой промышленности Республики Казахстан на 2004-2015 гг.» Проектная мощность завода составит 500 тыс. тонн серной кислоты в год или 1500 тонн в сутки. Ввод в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2011 года.

Как сообщили в «Казатомпроме», основными потребителями серной кислоты станут два новых рудника подземного выщелачивания в Жанакорганском районе – Харасан-1 и Харасан-2 совокупной производительностью 5 тыс. тонн урана в год, а также рудники в послке Шиели - Ирколь и Карамурун. Сырьем для производства серной кислоты служит комовая сера компании ТОО «Тенгиз Шевройл», с которой заключен 20-летний контракт на поставку объемом 180 тыс. тонн в год. Основным поставщиком оборудования и технологии является итальянская компания «Desmet Ballestra».

К закладке капсулы приурочен ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов на площадке СКЗ: подъездной автодороги, железнодорожной ветки, линии электропередач, водозаборной скважины и др. В состав СКЗ входит энергокомплекс мощностью 18 МВт. Часть электроэнергии будет подаваться в общую сеть, что полностью покроет потребность Жанакорганского района. ТОО «СКЗ-U» было создано в августе 2007года с целью реализации проекта по строительству сернокислотного завода Учредителями «СКЗ-U» являются: дочернее предприятие «Казатомпрома» - ТОО «Горнорудная компания» (49%), японская «SAP-Japan Corporation» (32%) и канадская «Uranium One» (19%).