Госкорпорация «Росатом» и Российский фонд фундаментальных исследований подписали соглашение о сотрудничестве

2 сентября 2009

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области использования атомной энергии.

Целью данного соглашения является активизация сотрудничества в практическом использовании достижений фундаментальной науки для решения актуальных задач развития и безопасного функционирования атомной энергетики, ядерного топливного цикла, атомной науки и техники, ядерного оружейного комплекса, а также для повышения ядерной и радиационной безопасности. Соглашение предусматривает, что Госкорпорация «Росатом» и РФФИ будут совместно проводить конкурсы научно-исследовательских работ, при организации которых тематику работ будет определять Госкорпорация, а РФФИ будет разрабатывать процедуру проведения конкурса и экспертиз проектов, а также обеспечит работу экспертного совета. Кроме того, предполагается, что при совместной работе будут использованы научные результаты завершенных проектов РФФИ по интересующей Росатом тематике.

Подписание данного соглашения позволит РФФИ ежегодно финансировать фундаментальные проблемно-ориентированные и поисковые исследования в поддержку ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения».

Данное соглашение подписывается взамен аналогичного документа, который действовал ранее между РФФИ и Федеральным агентством по атомной энергии. Соглашение подписывается на 5 лет с автоматической пролонгацией еще на 5 лет.