Новости 2 сентября 2009

Доклад германских экспертов: несмотря на ожидания ядерного ренессанса, реальные показатели мировой атомной энергетики продолжают ухудшаться

Несмотря на все прогнозы о грядущем ядерном ренессансе, реальные показатели мировой атомной энергетики продолжают ухудшаться. На это обращает внимание доклад "Статус мировой атомной промышленности в 2009 году", подготовленный группой независимых экспертов по поручению германского правительства.

В докладе утверждается, что разрыв между реальным положением дел и "ожиданиями ядерного ренессанса" продолжает увеличиваться.

Так, в 2007 году на атомных станциях было произведено 2600 тераватт×час электроэнергии, или 14% от общемировой генерации, что соответствует падению на 2% по сравнению с показателями 2006 года.

По состоянию на 1 августа 2009 года, в мире эксплуатировалось 435 атомных энергоблоков общей мощностью 370 ГВт. Кроме того, 52 блока обозначались в базах МАГАТЭ как "строящиеся". Максимум по числу работающих блоков наблюдался в 2002 году - тогда эксплуатировалось 444 энергоблока.

В докладе обращается внимание на "чрезвычайно длительное" время строительства новых блоков - до 10 лет. Авторы делают вывод о том, что в течение двух ближайших десятилетий атомному сектору будет сложно поддерживать число работающих блоков на нынешнем уровне, не говоря уж об их наращивании.

Впрочем, динамика по количеству блоков имеет шансы стать положительной. Это произойдёт, если в мире в массовом порядке будут выдаваться разрешения на продление сроков службы действующих реакторов за границы 40-летнего периода эксплуатации.

В докладе даётся жёсткая оценка атомных планов стран-новичков, хотевших бы развивать атомную энергетику, но не имеющих сейчас действующих блоков: "Для практически всех потенциальных новичков сохраняется неясность. Неизвестно, смогут ли они в обозримом будущем приступить к использованию энергии деления для коммерческой генерации электроэнергии с соблюдением всех необходимых требований".

Авторы напоминают о сетевых ограничениях, что зачастую будет оборачиваться дополнительными крупными финансовыми вложениями в создание инфраструктуры для новых блоков. В докладе перечисляются также и иные сложности, сдерживающие развитие атомного сектора в мире - пассивность или даже враждебность многих политиков, настороженное отношение общественности, экономические и экологические проблемы, а также риски, связанные с нераспространением.