Новости 3 сентября 2009

«Силовые машины» изготовили статор турбогенератора для энергоблока №4 Калининской АЭС

«Силовые машины» изготовили новый статор четырёхполюсного турбогенератора и приступили к изготовлению самого турбогенератора мощностью 1000 МВт, предназначенного для строящегося энергоблока №4 Калининской АЭС. Договор на поставку на комплектной паровой турбины, включая конденсатор, а также турбогенератор и два комплекта приводной турбины для 4-го энергоблока КАЭС был подписан «Силовыми машинами» с «Атомэнергопромом» в конце 2007 года. Проект статора был разработан на заводе «Электросила», входящем в состав «Силовых машин».

«В процессе производства узла, начиная с механической обработки деталей, были применены новые технологические процессы, в обмотке использованы современные электроизоляционные материалы, а сам статор подготовлен под установку системы контроля вибрации лобовых частей, монтаж которой будет выполнен после установки узла на блок», - говорится в сообщении «Силовых машин». Кроме того, статор оснащен системой теплоконтроля с применением импортных термометров.

По словам ведущего инженера, конструктора отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Михаила Амосова, это позволит получать более точную и расширенную информацию о состоянии статора во время эксплуатации. Как подчёркивают заводские специалисты, применение современных материалов, новых технологических процессов, системы контроля вибрации и теплоконтроля обеспечат надёжную работу всего энергоблока. В первом полугодии 2010 года «Силовые машины» планируют завершить изготовление турбогенератора. Пуск энергоблока №4 Калининской АЭС запланирован на декабрь 2011 года.