10 сентября 2009

МАГАТЭ выпустило очередной доклад по ядерной программе Ирана

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей подготовил очередной доклад по поводу осуществления гарантий в связи с ДНЯО в Исламской Республике Иран.

Текст доклада разослан во все страны, входящие в состав совета управляющих МАГАТЭ, и в другие заинтересованные государства. Его обсуждение пройдёт на очередной сессии совета в сентябре этого года.

Пока что полный текст доклада остаётся конфиденциальным. По устоявшейся традиции, на сессии совета будет, скорее всего, принято решение об его рассекречивании и размещении на официальном сайте агентства. Но с формальной точки зрения, публиковать доклад до решения совета не представляется возможным.

По этой причине, электронное периодическое издание AtomInfo.Ru представляет читателям краткое изложение текста доклада с наиболее интересными фактическими данными. Наша публикация ни в коем случае не может считаться официальным переводом документа или его фрагментов.Докладу Эльбарадея присвоен номер GOV/2009/55, а дата его выхода - 28 августа 2009 года.

Работы по обогащению урана в Иране

С момента выпуска предыдущего доклада по Ирану (5 июня 2009 года), в этой стране продолжались работы по загрузке гексафторида урана в центрифуги комплекса A24 на разделительном заводе FEP в Натанзе. Кроме этого, уран загружался в 10 каскадов комплекса A26 на этом же заводе.

По состоянию на 12 августа 2009 года, 8 каскадов комплекса A26 находятся в условиях вакуума. Иран продолжает монтаж каскадов на комплексе A28 - здесь установлено уже 14 каскадов и ведётся работа по монтажу ещё одного. Ведутся работы и монтажу комплексов A25 и A27. Все установленные на перечисленных комплексах центрифуги относятся к модели IR-1.

В докладе от 5 июня 2009 года отмечалось, что на комплексе A24 с гексафторидом урана работают 12 каскадов. Таким образом, за летний период число каскадов центрифуг, вовлечённых в Иране в обогащение урана, сократилось на 2. В докладе не приводятся разъяснения этому обстоятельству. По неофициальной информации, каскады были остановлены на профилактику, и речи о каком-либо сворачивании иранской разделительной программы не идёт. - AtomInfo.Ru.

По состоянию на 12 августа 2009 года, на заводе FEP имелось 4592 центрифуги, загруженные гексафторидом урана, и 3716 центрифуг, смонтированных, но не вовлечённых в процесс обогащения урана.

По состоянию на 31 мая 2009 года, уран в Иране обогащали 4920 центрифуг. - AtomInfo.Ru.

По оценкам Ирана, в период с 18.11.2008 по 31.07.2009 в центрифуги на заводе FEP было загружено 7942 кг UF6 природного обогащения и получено 669 кг низкообогащённого гексафторида урана.

МАГАТЭ приводит собственные независимые оценки, из которых следует, что за период с 18.11.2008 по 02.08.2009 в центрифуги было загружено 7976 кг UF6 природного обогащения и получено 591 кг низкообогащённого гексафторида и 6847 кг обеднённого гексафторида. Несоответствие между исходной загрузкой и суммой продукта и хвостов (538 кг) объясняется технологическими потерями и не противоречит проектной документации по центрифугам IR-1.

Все ядерные материалы на FEP - включая сырьё, продукт и отвалы - находятся под наблюдением МАГАТЭ. Иран и МАГАТЭ согласились провести дополнительные мероприятия, направленные на укрепление контроля за делящимися материалами на заводе, и это было сделано 12 августа 2009 года.

В ноябре 2009 года на заводе FEP запланирован очередной аудит делящихся материалов, в том числе, накопленных в холодных ловушках (технологические потери, о которых говорилось выше).

На демонстрационном заводе PFEP, также расположенном в Натанзе, в период с 24.05.2009 по 13.08.2009 было загружено около 37 кг гексафторида урана в каскад из 10 центрифуг IR-4, каскад из 10 центрифуг IR-2m и одиночные машины IR-1, IR-2m и IR-4. Здесь также все ядерные материалы находятся под контролем МАГАТЭ.

Анализы проб, взятых инспекторами агентства на иранских разделительных заводах, подтверждают, что эти предприятия работают в соответствии с продекларированными целями, то есть, производят уран с обогащением ниже 5%.Общее количество внезапных инспекций, проведенных сотрудниками МАГАТЭ на заводе FEP достигло 29.

Тяжёловодный проект

21 августа 2009 года Иран передал в МАГАТЭ обновленную информацию по проекту завода по фабрикации топлива FMP. Агентство занимается анализом полученных сведений.

11 августа 2009 года МАГАТЭ провело верификацию проектной информации на FMP, в которой было выявлено, что на заводе завершена установка оборудования для заключительного контроля качества топливных кассет. Топливная сборка, выпущенная на заводе и осмотренная инспекторами в мае этого года, проходит сейчас процедуру контроля качества изготовления.

19 июня 2009 года МАГАТЭ запросило у Ирана дополнительной информации по проекту тяжёловодного реактора IR-40 в Араке с учётом проектных характеристик топливной кассеты, выпущенной на FMP. О судьбе запроса в докладе не сообщается.

17 августа 2009 года Иран предоставил инспекторам агентства доступ на площадку реактора в Араке. Было установлено, что строительство реактора продолжается. Инспектора обнаружили, что корпус реактора всё ещё не доставлен на площадку. Иран отмечает, что корпус находится на этапе изготовления и будет смонтирован в 2011 году.

Иран также заявил, что не имеет возможности приобретения у иностранных компаний стёкол и манипуляторов для горячих камер. По этой причине, Иран намерен изготавливать их своими силами.

По оценкам Ирана, строительные работы на IR-40 выполнены на 95%, а общий уровень готовности реактора составляет 63%.

В своём нынешнем состоянии реактор IR-40 в целом отвечает проектной документации, предоставленной иранской стороной в МАГАТЭ 24 января 2007 года. Агентство считает, что Иран должен раскрыть больше сведений по таким аспектам, как характеристики ядерного топлива, параметры оборудования по обращению и транспортировке кассет и описание системы учёта и контроля ядерных материалов.

МАГАТЭ продолжает наблюдать с помощью спутниковых фотографий за заводом по производству тяжёлой воды в Араке. Складывается впечатление, что с момента выпуска предыдущего доклада (5 июня 2009 года) данный завод не эксплуатировался.

Работы по конверсии урана

МАГАТЭ завершило анализ результатов аудита делящегося материала, проведенного в марте 2009 года на конверсионном заводе UCF в Исфахане. Показано, что данные, собранные инспекторами, совпадают с иранскими декларациями с точностью до ошибок измерений, характерных для подобных объектов.

В официальных переводах докладов МАГАТЭ на русский язык данный объект чаще всего именуется как установка по конверсии урана (УКУ). - AtomInfo.Ru.

В период с 08.03.2009 по 10.08.2009 на UCF было получено приблизительно 11 тонн урана в форме гексафторида. Таким образом, всего, начиная с марта 2004 года, на заводе было получено 366 тонн UF6. Часть из этого материала была перевезена в Натанз на PFEP и FEP, а остаток находится под контролем МАГАТЭ.

В период с марта 2009 года по август 2009 года, на UCF было получено 159 образцов диураната аммония из Бандар-Аббаса общей массой порядка 2 кг.

21 июля и 10 августа 2009 года МАГАТЭ выполнило верификацию проектной документации для UCF. Было подтверждено, что завод в целом соответствует проекту, который был представлен иранской стороной в МАГАТЭ.

АЭС "Дархуин"

МАГАТЭ до сих пор не получило ответа на свой запрос от декабря 2007 года, в котором просило иранскую сторону представить проектную документацию по АЭС, предполагаемой к строительству на площадке в Дархуине.

Это станция известна также как АЭС "Ахваз". Реактор, который будет на ней установлен, ранее обозначался как IR-360. - AtomInfo.Ru.

Другие вопросы осуществления гарантий

В виду предполагаемой загрузки топлива в активную зону реактора "Бушер-1", которая ожидается теперь в октябре-ноябре 2009 года, МАГАТЭ установило 22-25 августа соответствующую систему контроля.

12 июля 2009 года Иран проинформировал агентство о том, что вывез все ядерные материалы из лаборатории химии урана в Исфахане, не планирует более производить здесь каких-либо работ с ядерными материалами и просит считать лабораторию выведенной из эксплуатации. Для проверки этого утверждения МАГАТЭ запланировало проведение инспекции.

МАГАТЭ и Иран продолжают переписку с целью прояснения некоторых аспектов из прошлого ядерной программы ИРИ, которые теоретически могли бы иметь военное применение. Сколь-либо существенного прогресса в этом направлении в докладе не констатировано.

Агентство считает крайне важным, чтобы Иран дал разъяснения по имеющимся в этой связи вопросам, а также обращает внимание на ограничения, наложенные некоторыми государствами на доступность имеющейся у МАГАТЭ информации для иранской стороны, что, в свою очередь, затрудняет консультации МАГАТЭ и Ирана.

Среди остающихся вопросов в докладе выделяются такие моменты, как необходимость разъяснения роли иностранного специалиста в области взрывчатых веществ, посещавшего Иран, получения доступа к людям, участвовавшим в переписке по поводу проекта "Зелёнка", и посещения заводов, связанных с ракетной программой Ирана, где, по некоторым утверждениям, могли вестись работы по созданию "ядерного" варианта ракет "Шахаб".

Генеральный директор МАГАТЭ продолжит выпускать доклады по иранской тематике в установленном порядке.