Литва разрешила российскому "Атомстройэкспорту" купить немецкую Nukem Technologies

18 сентября 2009

Совет по конкуренции Литвы на заседании в четврег выдал разрешение российскому ЗАО "Атомстройэкспорт" купить Nukem Technologies, инжиниринговую "дочку" германского энергетического концерна Nukem GmbH.

Как сообщили агентству BNS в совете по конкуренции, заявка "Атомстройэкспорта" на приобретение 100% акций Nukem Technologies, одним из проектов которой является вывод из эксплуатации Игналинской АЭС (ИАЭС), была подана в августе этого года.

Детали сделки не раскрываются.

По данным Nukem Technologies, завершить сделку планируется до конца 2009 года.

Консорциум германских Nukem Technologies и Gesellschaft fur Nuklear-Service реализует один из крупнейших проектов программы закрытия ИАЭС - строит хранилище для отработанного ядерного топлива стоимостью 190 млн евро, а также планирует осуществить еще один проект программы - по строительству хранилища для твердых радиоактивных отходов стоимостью 123 млн евро.

Nukem Technologies специализируется на выводе атомных станций из эксплуатации и работе с радиоактивными отходами. Компания реализует инжиниринговые проекты в атомной энергетике в Болгарии, Литве, Южной Африке, на Украине, а также в России. В частности, компания с 2002 года сотрудничает с российским "Энергоатомом" по вывозу отработанного ядерного топлива с Ленинградской АЭС.

Закрытие атомной станции в Игналине было одним из условий вступления Литвы с ЕС.