Центрифуги для КНР - поставки продолжаются

18 сентября 2009

ОАО "Инжиниринговый центр "Русская газовая центрифуга" (ИЦ РГЦ, структура ОАО "Атомэнергопром") осуществило поставку очередной (третьей по счету) партии газовых центрифуг в рамках контракта, заключенного в августе 2008 г. между ОАО "Техснабэкспорт" (100% дочерней компанией ОАО "Атомэнергопром") и "Китайской компанией индустрии атомной энергии" (CNEIC) на оказание технического содействия в сооружении на территории Китайской Народной Республики четвертой очереди газоцентрифужного завода.

Поставка российских газовых центрифуг в Китай осуществляется на основании межправительственного соглашения с КНР по сотрудничеству в области мирного атома. В рамках этого соглашения на территории КНР ведётся строительство уже 4-й очереди газоцентрифужного завода по российской технологии. Россия является одним из мировых лидеров в газоцентрифужной технологии обогащения урана для производства топлива для атомных электростанций.

Уже сейчас на заводах, входящих в контур управление ОАО "ИЦ РГЦ", началось формирование следующих партий изделий. Поставка газоразделительного оборудования в КНР продолжится и в 2010 году.