Альянс General Electric/Hitachi: мы ещё вернёмся

22 сентября 2009

Американо-японский альянс "General Electric"/"Hitachi", нередко позиционирующий себя как последняя компания-поставщик реакторных технологий, оставшаяся под контролем американского бизнеса, уверен, что сможет вернуться в Европу, несмотря на противодействие конкурентов.

В интервью для NEI Magazine, старший вице-президент альянса Дэниел Родерик (Daniel Roderick) подчеркнул: "После второй распродажи площадок в Великобритании, эксплуатирующие организации рады покупать у нас (реакторные технологии). Мы вернёмся туда… Мы также заинтересованы и в других частях Европы, таких, как Скандинавия".

Он добавил, однако, что альянс "может быть, придёт со второй волной", не вдаваясь при этом в какие-либо детали.

Альянс ставит задачей получить одобрение для своего перспективного проекта кипящего реактора ESBWR от регулирующих органов сразу двух государств - Соединённых Штатов и Соединённого Королевства. Как оказалось, сделать это весьма непросто из-за нередких взаимоисключающих требований со стороны служб атомнадзора.

"Другие ещё столкнутся с тем, через что мы прошли в прошлом году, когда защищали один проект перед двумя регуляторами. Это лишает стандартизацию всякого смысла. Вы не можете отлицензировать один проект в двух странах в одно и то же время. Если одна страна требует внести изменения в проект, это сразу же сказывается на процессе лицензирования во второй стране", - сказал Родерик.

Говоря о средне- и долгосрочной стратегии альянса, вице-президент отметил, что до 2020 года он рассчитывает на проекты APWR, а после этого срока своё место в мировом реакторном хозяйстве должен найти ESBWR.

"В случае Великобритании, ESBWR может появиться между 2020 и 2022 годами. Но ранее было дано и тут же нарушено столько обещаний, что я не хотел бы брать на нас какие-либо обязательства", - отметил представитель альянса.

"Мы собираемся присутствовать в Европе, и в этой связи у нас нет никаких сомнений. Мы работаем с британскими машиностроителями над налаживанием выпуска поковок и заготовок для корпусов в Соединённом Королевстве. Мы можем выпускать крышки реакторов ESBWR в Испании, на заводах ENSA. Мы производим топливо на предприятиях испанской ENUSA. Мы ищем место для выпуска модулей и готовы сотрудничать с европейскими поставщиками турбин - до конца года будут сделаны определённые заявления на сей счёт", - заявил Родерик.

В альянсе - по крайней мере, на словах - спокойно относятся к фактам отказов клиентов от ESBWR в пользу иных технологий, в том числе, AP-1000. Родерик напомнил, что из 28 анонсированных к строительству в США атомных энергоблоков реальные работы ведутся только на АЭС "Вогтль". "И у "Вестингауза" тоже было немало отказов (со стороны клиентов)", - добавил он.

"Я буду удивлён, если в ближайшие 5-10 лет в США начнётся строительство более, чем 2-3 блоков… С такими ценами на газ это слишком сложно. Нам нужны налоги на выбросы парниковых газов или иные меры для улучшения атомной экономики. Но я сохраняю оптимизм по поводу ядерного ренессанса, так как стареющие блоки необходимо заменять. Я считаю, что ядерный ренессанс начнётся спустя 5-7 лет", - уверен Родерик.

Комментируя развитие взаимоотношений альянса с Индией, Родерик подчеркнул, что в этой стране будет "построен реактор", и для этой цели ведутся поиски местных поставщиков материалов и оборудования.

"Проблема заключается в объёмах работы. Если бы вы могли дать им (индийцам) все шесть блоков завтра, то они взяли бы их с удовольствием. Но мы лучше сделаем 2-3 блока полностью и в установленные сроки, чем бросимся распылять свои силы на десяток проектов", - сказал Родерик, добавив, что узким местом по-прежнему остаётся производство заготовок для тяжёлого реакторного оборудования.

В заключение вице-президент альянса GE/"Hitachi" признался, что атомные компании в Соединённых Штатах выбрали неправильную тактику при президенте Джордже Буше, и это не позволило им воспользоваться благоприятным для начала ядерного ренессанса моментом.

"В прошлом у нас был президент, сказавший слово "атомный", и у нас была поддержка в конгрессе США. Но атомная отрасль не имела сертифицированных реакторных проектов. Это была наша ошибка. Мы все проиграли от того, что бросились подавать заявки в комиссию по ядерному регулированию в одно и то же время. Старт строительства был задержан, и мы упустили тот небольшой подъём. А затем произошли известные события на финансовых рынках", - сказал Родерик.