28 сентября 2009

Австралийская компания планирует построить завод по конверсии урана

Компания "Heathgate Resources" не исключает возможности строительства завода по конверсии урана на принадлежащем ей урановом месторождении "Беверли" (Beverley) в южной Австралии.

Компания, контролируемая американской группой "General Atomics", полагает, что продажа продуктов конверсии вместо уранового концентрата позволит ей получать дополнительную прибыль.

Но перед постройкой завода ей потребуется договориться с местными и федеральными властями Австралии, которые весьма настороженно относятся ко всему связанному с атомной энергетикой. В компании признаются, что процедура получения одобрения от властей пока ещё не стартовала.

Завод в Беверли, если будет построен, сможет стать центром для обслуживания всех австралийских урановых рудников, обеспечивая их владельцам дополнительные доходы.

"General Atomics" имеет достаточный опыт деятельности в сфере конверсии урана. Ей принадлежит 50% акций американской компании "ConverDyn" - одного из четырёх крупнейших поставщиков услуг по конверсии урана на мировом рынке.