Пробный пуск высокопоточного пучкового реактора ПИК запланирован на декабрь

7 октября 2009

Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова (ПИЯФ) в декабре 2009 года планирует осуществить физический пуск высокопоточного пучкового реактора ПИК.Об этом сообщили в пресс-службе строительного холдинга "Титан-2", являющегося генподрядчиком работ.

В настоящее время в рамках строительства исследовательского реактора, которое началось в 1978 году, однако затем было заморожено из-за отсутствия финансирования, завершается монтаж оборудования, ответственного за безопасную работу реактора. Также выполняется комплекс работ на системе охлаждения.

"На сегодняшний день работы завершены на 90%. В октябре планируется провести завершающий этап пусконаладочных испытаний систем безопасности реактора. После того, как системы пройдут проверку Ростехнадзора, в декабре может осуществиться физический пуск реактора", - отмечается в сообщении.

Отметим, что предприятия холдинга "Титан-2" в 2009 году в рамках строительства исследовательского реактора планируют выполнить работы на общую сумму более 514 млн руб.

Высокопоточный пучковый реактор ПИК является современным источником нейтронов постоянного действия и обладает уникальными экспериментальными возможностями.

ОАО "Титан-2" осуществляет строительные работы на объектах топливно-энергетического комплекса, в частности, на Ленинградской АЭС-2, а также на ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез" (Киришский НПЗ, Ленинградская область, актив ОАО "Сургутнефтегаз"). В состав холдинга входит 13 дочерних компаний.