Россия и Индия активно готовят контракт на строительство новых энергоблоков в Индии

8 октября 2009

Россия и Индия ведут интенсивные переговоры о строительстве третьего и четвертого энергоблоков на АЭС "Куданкулам" в Индии, которые будут предусматривать большую степень локализации производства оборудования, сообщил РИА "Новости" в среду президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький.

По его словам, стороны договорились продолжать строительство на АЭС "Куданкулам" блоков ВВЭР мощностью 1 тысяча мегаватт каждый из соображений целесообразности. Это будут такие же реакторы с минимальными изменениями, так как нецелесообразно на одной площадке устанавливать реакторы разного типа", - сказал глава Атомстройэкспорта, который находился в Нью-Дели на Международной конференции по мирному использованию атомной энергии.

Готовящийся контракт предусматривает большую степень локализации. В частности, на предприятиях в Индии планируется наладить производство части грузоподъемного и емкостного оборудования, трубопроводов. "Часть оборудования, в первую очередь крупногабаритного, нецелесообразно доставлять из России", - пояснил Беленький.

По словам президента Атомстройэкспорта, главное при отборе подрядчиков - "надежность, референтность, безопасность". "Отвечающей всем этим принципам уже признана индийская промышленная корпорация Larsen & Toubro, имеющая опыт производства монтажных работ на первом и втором блоках АЭС "Куданкулам", - сказал Беленький.

Аналогичная работа по поиску партнеров ведется в Китае, где Атомстройэкспорт построил и завершил гарантийную эксплуатацию Тяньваньской АЭС, сейчас ведутся переговоры по строительству второй очереди станции. Комментируя неудовлетворенность индийской стороны темпами поставки оборудования на АЭС "Куданкулам", Беленький сказал, что на сегодняшний день на площадку поставлено 99% оборудования. Задержки, вместе с тем, неизбежны, так как "блок очень сложный". "На АЭС "Куданкулам" предусмотрены новые системы безопасности, требуется их тестирование", - сказал он. Говоря об участии Атомстройэкспорта в тендере на строительство АЭС в Турции, Дан Беленький сообщил, что "в Турции мы остались единственными участниками тендера".

"С технической стороны Турцию все устраивает, сейчас идет оценка финансовой составляющей тендерного предложения", - пояснил он, выразив надежду, что в ближайшие два месяца решение будет принято. Ведутся переговоры с Иорданией, которая планирует построить у себя центр ядерных исследований. "Мы подали предложение в рамках тендера на строительство центра ядерных исследований. У иорданской стороны возникли вопросы, мы даем пояснения, сейчас идут интенсивные уточняющие переговоры", - пояснил глава Атомстройэкспорта. Летом компания провела в Иордании презентацию возможностей российского реактора ВВЭР. Продолжается подготовка межправительственного соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики с Бангладеш, где весной этого года прошла презентация возможностей ЗАО "Атомстройэкспорт".

"Очень многие страны, не имеющие собственных атомных станций, выражают желание построить АЭС, но это требует серьезной подготовительной работы. В частности, необходимо создать нормативно-правовую базу и соответствующую инфраструктуру, обеспечить подготовку высококвалифицированного персонала", - сказал глава Атомстройэкспорта.