Грибаускайте позвала финнов строить АЭС в Литве

9 октября 2009

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила опыт Финляндии, где она находится с рабочим визитом, в области энергетики и инноваций. Она призывала финских предпринимателей принять участие в строительстве новой атомной электростанции (АЭС) и заверила, что кризис Литва должна преодолеть своими силами, сообщает пресс-служба президента.

"Финляндия является очень важным партнером для Литвы в укреплении сотрудничества с Северными странами. Для нас также полезен опыт Финляндии в области энергетики и инноваций", - сказала Грибаускайте.

В Хельсинки Грибаускайте и президент Финландии Тарья Халонен обсудили возможности сотрудничества между Литвой и Финляндией в ходе реализации конкретных проектов (особенно связанных с развитием альтернативной энергетикой). Президенты обменялись мнениями и о проекте Nord Stream. Они обратили внимание на необходимость проанализировать и оценить возможные угрозы данного проекта для окружающей среды. Кроме того, главы государств высказались за дальнейшее осуществление программы Восточного партнерства.

Отвечая на вопросы финских журналистов о строительстве новой АЭС в Литве, президент информировала, что инвесторы будут выбраны по результатам общественного конкурса. Она также призвала финских предпринимателей к участию в строительстве.

В ходе встречи с председателем парламента Финляндии, президент и Саули Ниинсто обсудили возможности укрепления двусторонних парламентских связей.