В госкорпорации «Росатом» обсуждены вопросы синхронизации планов развития НИИАР и региона

9 октября 2009

6 октября в «Росатоме» состоялось заседание Экспертного совета по региональной политике госкорпорации, на котором были рассмотрены вопросы синхронизации планов Ульяновской области и города Димитровграда со стратегией ГК «Росатом» по развитию ОАО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР). В заседании, которое провел заместитель генерального директора ГК «Росатом» Петр Щедровицкий, приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава администрации Димитровграда Игорь Самойлов, а также ведущие специалисты по региональной политике и градостроительству.

Стороны, в частности, обсудили формы участия госкорпорации в разработке и реализации стратегии социально-экономического и территориального развития области и города. Среди рассматриваемых вопросов - возможность локализации на территории Ульяновской области производств, выпускающих продукцию для «Росатома», создание новых производств, участие НИИАР в реализации проекта по созданию в Димитровграде высокотехнологичного центра медицины, говорится в сообщении администрации Ульяновской области. Как отметил Сергей Морозов, по итогам обсуждения было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут представители правительства области и ГК «Росатом». Уже в ближайшее время на базе Димитровграда состоится первое заседание этой рабочей группы.

НИИАР - ведущая научная организация в городе Димитровграде - крупнейший в России комплекс экспериментальной базы по проектированию и эксплуатации ядерных реакторных установок любой мощности. Кроме экспериментально-исследовательского направления, одним из важных приоритетов развития института является производство радиоизотопной продукции. На его базе планируется к 2012 году создать Центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства. На строительство центра в 2009 году из федерального бюджета выделено 500 млн. рублей. Ожидается, что в течение 2010-2011 гг. объем финансирования проекта составит 14 млрд. рублей, в том числе 7 млрд. рублей будет выделено на развитие инфраструктуры и еще 7 млрд. рублей - на комплектование материально-технической базы центра.