Атомщики ищут "лишний" плутоний в ядерном центре на Лазурном берегу

16 октября 2009

Французские атомщики в ходе инвентаризации исследовательского центра ядерной энергетики "Кадараш", расположенного на Лазурном берегу, рассчитывают обнаружить свыше 30 килограмм неучтенного плутония, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

На прошлой неделе Комитет по атомной энергетике (CEA) сообщил, что при демонтаже центра, остановленного в 2003 году, был обнаружен плутоний, количество которого значительно превысило ожидания.

По данным пресс-секретаря ядерного центра Сержа Дюрана (Serge Durand), при вскрытии 150 герметично закрытых боксов для обращения с радиоактивными материалами, где должны были находиться остатки отработанного плутония, обнаружено 22 килограмма этого радиоактивного элемента против ожидаемых восьми килограммов. Всего в "Кадараше" находятся 450 таких контейнеров, и работники центра теперь прогнозируют, что общий вес обнаруженного плутония составит 39 килограмм.

После того, как в начале октября СЕА проинформировал об обнаружении лишнего плутония Управление по ядерной безопасности (ASN), надзорный орган присвоил этому случаю первый уровень (аномалия) по Международной шкале ядерных событий.

Однако, накануне ASN повысило событие до второго уровня (инцидент) и распорядилось прекратить все работы по демонтажу центра. Особое недовольство функционеров ASN вызвал тот факт, что сообщение о лишнем плутонии поступило только в октябре, хотя его излишки были обнаружены еще в июне.

В свою очередь, представители СЕА заявляют, что сообщили об этом в октябре, поскольку хотели "дождаться комплексной инвентаризации материала".

Серж Дюран на обеде с журналистами отметил, что, начиная с 1986 года, центр произвел 345 тонн смешанного ядерного топлива. По его словам, в течение этого периода в герметичных боксах постепенно скапливалась радиоактивная пыль, что могло привести к образованию лишнего плутония.

Он также добавил, что удивлен решением ASN о приостановке демонтажа центра, поскольку опасность инцидента не превышает допустимых границ.