26 октября 2009

Украинский энергомаш выходит на китайский рынок

В ходе межправительственной украинско-китайской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества участники обсудили перспективы сотрудничества в сфере энергетического машиностроения, сообщает пресс-служба Министерства промышленной политики Украины.

ОАО "Турбоатом" в ходе последних переговоров в Китае достигло договоренностей о разработке проекта с последующей поставкой сварных роторов и предварительной механической обработкой для турбин мощностью 600 МВт.

Одновременно, ОАО "Турбоатом" предложил китайской стороне сотрудничество в направлении проектирования, изготовления и снабжения паровых турбин, мощностью от 300 до 600 МВт на сверхкритических параметрах для ТЭС и мощностью 1000-1500 МВт на 1500 об/мин. для строительства АЭС.

Кроме этого, в Китае была проведена презентация турбины К-1100-60/1500, которая может быть поставлена Китайской корпорации JNPC для строительства энергоблоков № 3 и 4 Тяньваньской АЭС, и подготовлена техническая документация, а также поступило предложение о сотрудничестве с Харбинским турбинным заводом относительно поэтапного освоения производства сварных роторов в соответствии с технологией ОАО "Турбоатом".

Кроме того, сейчас выполнятся заключенный в 2008 г. контракт по изготовлению 4-х комплектов гидротурбинного оборудования для ГЭС "Шансигоу". Для ГЭС "Инь Пань" ОАО "Турбоатом" выполняет контракт на поставку рабочих колес для их гидротурбин мощностью 150 МВт каждая, в рамках которого в июле 2009 г. состоялась отгрузка заказчику одного комплекта оборудования.

Кроме того, ОАО "Насосэнергомаш" вышло на прямые контакты с корпорацией JNPC. В частности, китайской корпорации была предложена поставка насосного оборудования и запасных частей к энергоблоку №2 Тяньваньской АЭС, а также заключение контракта на строительство энергоблоков №3 и 4.