В Таджикистане приговорены к лишению свободы руководители предприятия «Востокредмет»

27 октября 2009

В Таджикистане к длительным срокам лишения свободы «за превышение служебных полномочий и измену родине» приговорены руководители предприятия по переработке урана «Востокредмет». Закрытое судебное заседание по делу бывшего руководства «Востокредмета» проходило в городе Чкаловск Согдийской области, сообщают таджикистанские СМИ. Решением суда бывший директор предприятия Шавкат Бободжонов и бывший начальник службы внутренней безопасности «Востокредмета» Матин Зиеев приговорены к десяти годам лишения свободы за «превышение служебных полномочий».

Главный инженер Александр Ботов и начальник отдела строительства Александр Бабошин приговорены каждый к 22 годам лишения свободы за «измену родине». По делу проходил также гражданин Узбекистана Виссарион Тен, которому инкриминировался «шпионаж в пользу другого государства». Решением суда он приговорен к тюремному заключению сроком на 20 лет. Другие подробности не разглашаются. Сообщается только, что все осужденные по делу «Востокредмета» были арестованы таджикскими спецслужбами весной текущего года.

ГУП «Востокредмет» является одним из крупнейших промышленных предприятий Таджикистана. Оно было основано в 1945 году с целью добычи и переработки урана. «Востокредмет» добывал порядка 500 тыс. тонн руды, перерабатывая ее в закись-окись урана. В начале 1990-х гг. предприятие практически прекратило переработку урансодержащего сырья, хотя периодически на переработку поступают партии урана из Казахстана. В апреле прошлого года Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов поручил соответствующим министерствам и ведомствам республики разработать стратегию по добыче и переработке урана.