10 ноября 2009

Запасов урана хватит до 2051 года

Группа представителей Красночикойского района посетила ОАО «Приаргунское производственное горнохимическое объединение». Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в конце октября делегация из Красночикойского района в состав, которой вошли главы сельского поселения «Черемховское», ведущий специалист отдела по развитию инфраструктуры и охране окружающей среды администрации муниципального района «Красночикойский район», а также представители общественности района, ЗАО УДК «Горное», краевой администрации и Улетовского района, посетила ОАО «Приаргунское производственное горнохимическое объединение».

ОАО «ППГХО» в настоящее время добывает 1,770 млн тонн руды, из которой производится 3000 тонн закиси-окиси урана в год. На предприятии работают 11500 человек. Разведанные запасы позволят работать предприятию до 2051 года. В шахте в среднем зарплата составляет 28-32 тысячи рублей, на поверхности 15-25 тысяч рублей.

Делегация посетила площадку кучного выщелачивания, Уртуйский угольный разрез и урановое горнорудное управление. Участники поездки спустились в шахту на руднике № 2 на глубину 750 метров, непосредственно на место добычи урановой руды, урановый гидро-металлургический завод.

Горнодобывающее производство - разработка Стрельцовского месторождения урановых руд ведется подземным способом, а также способами кучного и подземного выщелачивания. Гидрометаллургическое производство - гидрометаллургический завод предназначен для переработки урановых руд. Химическая переработка урановых руд заключается в извлечении естественного урана и его обогащении способом кислотного выщелачивания. Сернокислотный завод производит серную кислоту для гидрометаллургического производства. Производство серной кислоты осуществляется на привозном серном колчедане.

Разрезо-управление «Уртуйский» - разрез «Уртуйский» добывает бурый уголь открытым способом с частичным использованием взрывчатых веществ в зимнее время. В распоряжении работников шахты самая современная техника: электрические экскаваторы ЭКГ-4,6, и шагающий экскаватор ЭШ 10-70. Добытые породу и уголь перевозят автосамосвалами БЕЛАЗ.

Для производственных нужд предприятия из Восточно-Урулюнгуевского бассейна подземных вод набирается 11943 тыс. куб.м. воды. Делегацию интересовал вопрос об онкологических заболеваниях на предприятии, на что специалисты ответили, что уровень заболеваний не выше краевого, а рождаемость превышает смертность.

Уровень радиации в Краснокаменске составляет 16-17 мЗв/час. Согласно данным Читинского ЦГМС-Р уровень загрязнения атмосферы, оцененный по методикам Росгидромета, классифицируется как «низкий, мало влияющий на здоровье».