KEDO обсудит варианты продажи остатков мирной ядерной программы КНДР

11 ноября 2009

Международный консорциум KEDO - организация по развитию энергетики Корейского полуострова, созданная в 90-ые годы с целью строительства АЭС в КНДР - соберётся в Нью-Йорке на двухдневное заседание, на котором будет обсуждаться судьба оказавшегося невостребованным оборудования для атомных станций северян.

KEDO был сформирован после подписания в 1994 году в Женеве соглашения о строительстве в Северной Корее двух блоков с легководными реакторами в ответ на отказ северян от военных ядерных устремлений. В состав консорциума вошли США, Евросоюз, Япония и КНДР.

Проект был де-факто дезавуирован в 2002 году после выхода КНДР из ДНЯО. Все расходы по демонтажу недостроенной станции взяла на себя Южная Корея, получив в порядке компенсации изготовленное для неё оборудование на сумму 830 млн долларов.

Южнокорейские атомщики не знают, что делать с полученным оборудованием, так как оно не подходит для новых АЭС в Южной Корее. Продажа оборудования помогла бы консорциуму завершить свою финансовую деятельность. Другого источника средств, кроме распродажи, у KEDO не предвидится, так как Пхеньян категорически отказывается выплачивать компенсацию за срыв строительства АЭС.