Новости 11 ноября 2009

На болгарском хранилище РАО прошёл день открытых дверей

Болгарское государственное предприятие по обращению с радиоактивными отходами (ДП РАО) организовало день открытых дверей в хранилище Новый Хан, сообщает болгарский атомный сайт Kozloduy-bg.info.

Большие группы студентов, школьников из деревни Габра, специалистов и представителей местных органов власти осмотрели хранилище и установленное на нём оборудование.

В ходе мероприятия Борис Пеков, исполнительный директор компании, представил текущие проекты ДП РАО, которые направлены на повышение производительности хранилища и на обеспечение безопасного обращения с радиоактивными отходами.

В числе последних выполненных мероприятий - установка горячих камер и нового измерительного оборудования. Хранилище полностью соответствует всем современным требованиям безопасности, что подтверждают, в частности, независимые эксперты из отделения наук о Земле и окружающей среде Нового болгарского университета (НБУ).

Чтобы обеспечить прозрачность своей работы, ДП РАО поддержало инициативу жителей сёл Нови хан, Габра и Крушовица, которые обратились в НБУ с просьбой о проведении независимой оценки состояния окружающей среды, почвы и воды. Исследование, выполненное командой под руководством профессора Рангела Гурова, показало, что хранилище не оказывает негативного влияния на окружающую среду и не несёт угрозы здоровью населения.

Постоянное хранилище радиоактивных отходов близ села Нови Хан призвано принимать РАО, образующиеся в результате использования радиоактивных источников в медицине - диагностика и лечение, промышленности, науки и образования в Болгарии.

Хранение осуществляется в соответствующих мультибарьерных сооружениях - шахты, бетонные контейнеры, высокообъёмные контейнеры. В хранилище ведётся постоянный контроль за радиационной обстановкой.