Атомные планы

13 ноября 2009

В иорданской столице Аммане на базе университета Аль-Балка прошел II Международный симпозиум по ядерной энергии ISNE-2009. Одна из основных целей симпозиума – способствовать развитию атомной энергетики в Иордании и в арабском регионе в целом.

В работе симпозиума приняли участие представители стран региона – Египта, Сирии, Ирана, Алжира, Марокко, а также ведущих стран с развитой атомной энергетикой – России, Франции и Южной Кореи.

Во вступительном докладе председатель Комиссии по атомной энергии Иордании (КАЭ) Х. Тукан подтвердил планы своей страны в отношении сооружения в ближайшем будущем атомной станции. Одной из перспективных технологий, рассматриваемых КАЭ в настоящее время, являются российские реакторы ВВЭР.

Кроме строительства АЭС, в ближайшие планы Иордании входят разработка месторождений урана и развитие важнейших элементов инфраструктуры атомной энергетики, прежде всего подготовки персонала и научно-прикладных исследований.

Российская делегация выступила с докладом об опыте строительства ядерно-энергетических объектов за рубежом, состоянии и перспективах парка исследовательских реакторов в России, а также о возможностях подготовки иностранных специалистов в российских вузах и на действующих АЭС.

В настоящее время ЗАО «Атомстройэкспорт» принимает участие в тендере КАЭ на строительство ядерного исследовательского реактора в Иордании. Результаты тендера, как ожидается, будут объявлены до конца 2009 года.