Академик Евгений Велихов избран председателем Совета ИТЭР

19 ноября 2009

Академик Евгений Велихов, председатель Попечительского совета премии "Глобальная энергия", избран председателем Совета ИТЭР (ITER) на заседании Совета, прошедшем 17-18 ноября в Кадараше, Франция. На этом посту он сменил Сэра Криса Левеллин-Смита (Sir Chris Llewellyn-Smith), возглавлявшего Совет с 2007 года. Ранее академик Велихов занимал пост Вице-председателя Совета ИТЭР, который сейчас переходит к Тошихиде Цумемату (Toshihide Tsumematu), научному консультанту по проекту ИТЭР японского Агентства по атомной энергии.

Международный договор об учреждении Организации ИТЭР в целях создания уникальной энергетической установки ИТЭР (Международный Экспериментальный Термоядерный Реактор) был подписан в 2006 году во Франции представителями России, США, Евросоюза, КНР, Республики Корея, Японии и Индии. Целью проекта является проверка научных идей с последующим строительством "настоящих" термоядерных реакторов, призванных решить энергетическую проблему на планете Земля. В основе позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности и экологической чистоты.

В основе идеи использования термоядерной реакции в мирных целях лежат работы легендарных советских физиков А. Харкевича, И. Тамма, И. Курчатова, а также труды Е.Велихова.

Общественную значимость создания термоядерного реактора подчеркивает и тот факт, что ИТЭР стал лауреатом премии «Глобальная энергия», которая в 2006 была вручена его основателям: академику Евгению Велихову (Россия), доктору Роберту Аймару (Франция) и доктору Масаджи Йошикава (Япония). Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

Общая стоимость строительства экспериментального реактора оценивается примерно в 5 млрд. евро и его опытная эксплуатация примерно во столько же. Вклады Индии, Китая, Кореи, России, США и Японии составляют приблизительно по 10% от общей стоимости, 45% приходится на страны Европейского союза. Однако пока европейские государства не договорились, как именно расходы будут распределены между ними, и работа по строительству реактора переносится на апрель 2010 года. Несмотря на очередной перенос даты начала постройки, ученые, занятые в создании ITER, утверждают, что смогут завершить проект в срок, то есть к 2018 году. Именно эта тема особо горячо обсуждалась в Кадараше, на заседании Совета ИТЭР.