24 ноября 2009

МАГАТЭ выпустило очередной доклад по ядерной программе Ирана

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей подготовил очередной доклад по поводу осуществления гарантий в связи с ДНЯО в Исламской Республике Иран.

Текст доклада разослан во все страны, входящие в состав совета управляющих МАГАТЭ, и в другие заинтересованные государства. Его обсуждение пройдёт на очередной сессии совета в ноябре этого года.

Пока что полный текст доклада остаётся конфиденциальным. По устоявшейся традиции, на сессии совета будет, скорее всего, принято решение об его рассекречивании и размещении на официальном сайте агентства. Но с формальной точки зрения, публиковать доклад до решения совета не представляется возможным.

По этой причине, электронное периодическое издание AtomInfo.Ru представляет читателям краткое изложение текста доклада с наиболее интересными фактическими данными. Наша публикация ни в коем случае не может считаться официальным переводом документа или его фрагментов.Докладу Эльбарадея присвоен номер GOV/2009/74, а дата его выхода - 16 ноября 2009 года.

Работы по обогащению урана в Иране

На 2 ноября 2009 года, Иран произвёл загрузку UF6 в 18 каскадов комплекса A24 и 6 каскадов комплекса A26 на разделительном заводе FEP в Натанзе. По состоянию на этот же день, ещё 12 каскадов комплекса A26 работали в условиях вакуума.

Иран продолжает сборку комплекса A28. На 2 ноября 2009 года, здесь было установлено 17 каскадов и продолжался монтаж ещё одного каскада. Все установленные машины относятся к типу IR-1, а в каждый из каскадов входит по 164 центрифуги. Ведутся также работы по сборке комплексов A25 и A27.

В проекте завода FEP предусмотрены два цеха, где будет осуществляться обогащение урана - цех "A" и цех "B". Согласно иранской проектной документации, комплексы A21-A28 будут установлены в цехе "A".

По состоянию на 02.11.2009, на заводе FEP было загружено гексафторидом урана 3936 центрифуг, и ещё 4756 центрифуг были установлены и подготовлены к работе.

По сравнению с ситуацией на 12.08.2009, общее количество смонтированных центрифуг в FEP выросло с 8308 до 8692, но при этом число центрифуг, работающих с делящимся материалом, сократилось с 4592 до 3936.

По оценкам Ирана, за период с 18.11.2008 по 30.10.2009 в каскады центрифуг было загружено 10395 кг природного UF6 и получено 924 кг низкообогащённого UF6. Общее количество произведенного на заводе FEP низкообогащённого UF6 с момента начала его работы составляет 1763 кг.

МАГАТЭ приводит собственные независимые оценки, из которых следует, что за период с 18.11.2008 по 30.10.2009 в каскады центрифуг было загружено 10412 кг природного UF6 и выгружено 814 кг низкообогащённого UF6 и 9080 кг отвального UF6. Разница в 518 кг между входом и выходом образовалась, в первую очередь, за счёт технологических потерь в оборудовании (холд-апов), причём их масштаб не противоречит проектной документации по центрифугам, представленной Ираном.

Все ядерные материалы на FEP - включая сырьё, продукт и отвалы - находятся под наблюдением МАГАТЭ. Очередной аудит делящихся материалов на заводе состоится в период с 22 по 30 ноября 2009 года.

Инспектора МАГАТЭ проводят также измерения уровня обогащения, достигнутого на заводе FEP. По данным на середину августа 2009 года, максимальное обогащение составляло 4,4%, а минимальное содержание 235U в отвалах - 0,37%.

Обогатительный завод в Форду (Fordow)

21 сентября 2009 года Иран проинформировал МАГАТЭ о том, "основываясь на своём суверенном праве по защите… чувствительных ядерных объектов с помощью различных мер, включая использование пассивных защитных систем… Иран принял решение построить новый демонстрационный завод по обогащению урана до 5%".

Иран подтвердил, что завод FFEP (Fordow Fuel Enrichment Plant) находится на этапе строительства.

26-27 октября инспектора МАГАТЭ произвели проверку проектной информации (DIV) на заводе FFEP, расположенного в 20 км к северу от города Кум. Кроме того, в Тегеране 25 и 28 октября прошли две встречи с иранскими представителями по проблеме данного завода.

Агентство установило, что FFEP спроектирован для установки 16 каскадов, в которые будут объединены порядка 3000 центрифуг. Иран утверждает, что на заводе будут использоваться исключительно центрифуги IR-1, однако со временем он может быть реконфигурирован для использования более современных машин.

Часть оборудования для FFEP было поставлено из Натанза. Заводы в Натанзе будут оказывать заводу в Форду помощь, в том числе, по монтажу центрифуг и дезактивации оборудования. Иран заявил также, что ядерных материалов на объекте в Форду не имеется.

МАГАТЭ подтверждает, что строительство завода в Форду вышло на заключительную стадию, однако центрифуг на объекте не имеется. Инспектора приступят к проверкам завода на регулярной основе, и следующий контроль намечен на конец ноября 2009 года.

В письме от 28 октября 2009 года Иран назвал причины, побудившие эту страну принять решение о строительстве завода в Форду.

"В результате возрастания угрозы военных атак против Ирана, Исламская республика приняла решение о создании дополнительных центров для различных организаций…

Заводы по обогащению урана в Натанзе входят в число целей, которым угрожают военные удары. Поэтому организация по атомной энергии Ирана обратилась к организации по пассивной защите Ирана с просьбой о размещении одного из вспомогательных центров для обеспечения непрерывности процесса обогащения урана в случае военной атаки. В этой связи, объект в Форду был передан в распоряжение AEOI во второй половине 2007 года, когда и началось строительство завода FFEP. Строительство продолжается, завод не готов к эксплуатации и будет сдан в 2011 году

МАГАТЭ проинформировало Иран об имеющихся у агентства спутниковых фотографий и данных, переданных различными государствами-членами, из которых можно заключить, что строительство завода в Форду было начато в 2006 году. У МАГАТЭ также остаются вопросы по той роли, которую FFEP должен играть в ядерной программе Ирана. Агентство заявило, что сообщение о новом ядерном объекте в ИРИ понизило уровень уверенности в отсутствии у Ирана секретных ядерных объектов.

МАГАТЭ затребовало у Ирана доступа к менеджеру проекта FFEP и к людям, отвечающим за проектирование завода, а также возможности ознакомиться с исходной проектной документацией с целью проверить заявления ИРИ, касающиеся хронологии и назначения объекта в Форду.

Иран заявил, что не имеет ядерных объектов, которые находились бы на этапе сооружения или в эксплуатации и не были бы продекларированы агентству. Иран подчёркнул, что любые другие такие объекты "будут декларироваться МАГАТЭ в соответствии с обязательствами Ирана перед агентством". В свою очередь, МАГАТЭ 6 ноября 2009 года попросило Иран в письменном виде подтвердить, что эта страна не принимала решений начать строительство любых ядерных объектов, пока не известных агентству.

Тяжёловодный проект

МАГАТЭ проанализировало обновленную версию DIQ (Design Information Questionnaire - вопросник по проекту), представленную Ираном 21 августа 2009 года для завода по фабрикации топлива FMP в Исфахане.

В противоположность тому, что было потребовано в письме МАГАТЭ от 19 июня 2009 года, уточнённая версия DIQ не содержит сведений по кассете для реактора IR-40. Агентство направило 5 ноября иранской стороне свои комментарии, в том числе, повторило запрос на получение информации по сборкам для IR-40.

Агентство завершило анализ результатов аудита делящегося материала, выполненного на FMP в августе этого года, и пришло к выводу о том, что они не противоречат декларациям Ирана с точностью до погрешностей измерения, типичных для заводов с аналогичной производительностью.

24 октября 2009 года инспектора агентства подтвердили, что статус завода FMP остаётся неизменным, и производство новых кассет, твэлов или таблеток не начиналось.

7 ноября 2009 года МАГАТЭ произвело проверку проектной документации на строящемся исследовательском реакторе IR-40 под Араком и подтвердило, что сооружение реактора продолжается. МАГАТЭ ведёт наблюдение за заводом по производству тяжёлой воды под Араком с помощью спутниковых фотографий. Предположительно, данный завод не функционирует с момента выпуска предыдущего доклада по ядерной программе Ирана (28 августа 2009 года).

25 октября 2009 года в ходе проверки проектной документации на конверсионном заводе UCF в Исфахане инспектора имели возможность наблюдать 600 баков объёмом по 50 литров каждый, в которых, по утверждению Ирана, находится тяжёлая вода. В своём письме от 10 ноября 2009 года МАГАТЭ запросило у Ирана подтверждения количеству баков и их содержимого, а также потребовало предоставить сведения по происхождению этой партии тяжёлой воды.

Работы по конверсии урана

Начиная с 10 августа 2009 года, на конверсионном заводе UCF в Исфахане не производился гексафторид урана. Таким образом, общее количество UF6, полученного иранскими специалистами, остаётся равным 366 тоннам. Часть из этого количества было перевезено в Натанз на заводы PFEP и FEP. Весь произведённый на UCF гексафторид урана находится под наблюдением МАГАТЭ.

За период с 11.08.2009 по 25.10.2009 на завод UCF было доставлено 92 образца диураната аммония из Бандар-Аббаса, в которых содержится, в общей сложности, до килограмма урана.

АЭС "Дархуин"

В декабре 2007 года МАГАТЭ запросило у Ирана предварительные проектные данные по АЭС, которая будет построена на площадке в Дархуине. В своём письме, датированном 22 сентября 2009 года, Иран предоставил агентству такую информацию.

АЭС "Дархуин" описывается в ответе Ирана как один блок с водяным реактором под давлением мощностью 360 МВт(эл.). Его строительство начнётся в 2011 году, а сдача в эксплуатацию намечена на 2015 год.

Агентство проводит анализ переданной информации. У Ирана запрошены дополнительные сведения, в том числе, по конструкции кассеты и схеме объекта.

Другие вопросы осуществления гарантий

МАГАТЭ и Иран продолжают переписку с целью прояснения некоторых аспектов из прошлого ядерной программы ИРИ, которые теоретически могли бы иметь военное применение. Сколь-либо существенного прогресса в этом направлении в докладе не констатировано.

В качестве заключения, в докладе подчёркивается, что Иран не прекращает деятельности по обогащению урана и по строительству тяжёловодного реактора IR-40, а также не применяет положения дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях в связи с ДНЯО.

Генеральный директор МАГАТЭ продолжит выпускать доклады по иранской тематике в установленном порядке.