Группа «Centrica» завершила приобретение у EDF 20% долевого участия в «British Energy»

30 ноября 2009

Группа «Centrica» завершила 26 ноября приобретение доли в «British Energy» посредствам покупки у «Electricite de France» 20% акций компании «Lake Acquisitions», что через которую EDF приобрела «British Energy»; а также продажи 51% акций в бельгийской компании SPE за счет приобретения группой EDF компании «Segebel SA». Помимо приобретения 20% долей в «British Energy» и, соответственно, 20% в восьми атомных станциях компании, «Centrica» также будет получать 20% назаконтрактованной электроэнергии, производимой на ядерных генерирующих мощностях BE.

«Мы рады завершить сделку с EDF, - заявил главный исполнительный директор «Centrica» Сэм Лэйдлоу. – Мы считаем, что ядерная энергетика является важнейшим компонентом в обеспечении производства экологически чистой электроэнергии в Великобритании, и мы гордимся, что являемся частью ядерного ренессанса». Он также отметил, что средства от продажи акций SPE позволит компании сохранить положительный баланс, притом что «Centrica» продолжает искать инвестиционные возможности на энергетическом рынке Великобритании.

Кроме того, по условиям соглашения «Centrica» и «Electricite de France» создадут совместное предприятие (80% акций у EDF, 20% - у «Centrica»), которое будет вести предпроектные работы в отношении планируемых к строительству АЭС в Великобритании. В долгосрочных планах EDF – сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации четырех энергоблоков с реакторами EPR. Также, в течение пяти лет, начиная с 2011 года, EDF будет предоставлять «Centrica» дополнительно 18 млрд. кВт-ч электроэнергии по рыночным ценам.