Японец Юкиа Амано вступает в должность главы МАГАТЭ

1 декабря 2009

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) меняется со вторника - официально в должность генерального директора вступает представитель Японии Юкиа Амано.

До этого с сентября 2005 по сентябрь 2006 года он занимал пост председателя Совета управляющих МАГАТЭ, а затем стал постоянным представителем Японии при международных организациях в Вене.

Амано 1947 года рождения был избран на пост главы Агентства в ходе состоявшейся 2-3 июля 2009 года спецсессии Совета управляющих. Его утверждение в должности состоялось на генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре этого года.

Как сообщила РИА Новости пресс-служба МАГАТЭ, в первый рабочий день Амано проведет встречу с сотрудниками Агентства.

"Никаких мероприятий для прессы не запланировано", - уточнил представитель пресс-службы МАГАТЭ.

Амано сменит на посту главы Агентства Мохаммеда эль-Барадеи, который возглавлял его с декабря 1997 года и переизбирался два раза - в 2001 и 2005 годах. В 2005 году вместе с МАГАТЭ эль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии. В сентябре прошлого года он информировал Совет управляющих, что не намерен больше баллотироваться на пост руководителя Агентства.

МАГАТЭ - международная межправительственная организация, основной целью которой является развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Важнейшее направление деятельности Агентства - обеспечение нераспространения ядерного оружия. По Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на МАГАТЭ возложена проверка выполнения обязательств его участников.