На Смоленской АЭС прошел семинар-стажировка по охране труда для заместителей главных инженеров по эксплуатации и ремонту и начальников отделов охраны труда

9 декабря 2009

На Смоленской АЭС с 30 по 4 декабря прошел семинар-стажировка по охране труда для заместителей главных инженеров по эксплуатации и ремонту и начальников отделов охраны труда Калининской и Ленинградской АЭС. Он был организован для обмена опытом в области организации и совершенствования системы управления охраной труда на АЭС. Участники семинара ознакомились с организацией работ по охране труда в отделе охраны труда, химическом, турбинном, электрическом, реакторном цехах, в цехе тепловой автоматики и измерений и в цехе централизованного ремонта САЭС. Они посетили эксплуатационные и ремонтные участки, ознакомились с уголками по охране труда, наблюдали за выполнением ремонтных работ. Кроме того, вниманию присутствующих были предложены доклады, посвященные организации работ по охране труда и системе обучения в учебно-тренировочном подразделении; информационной системе производственного управления эксплуатацией «Десна-2» (наряды-допуски, графики обходов, фиксация нарушений и контроль их исполнения).

Обмениваясь мнениями, участники семинара отметили большую работу руководства САЭС в части наведения эксплуатационного порядка, чистоту на рабочих местах, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, отвечающими современным требованиям науки и техники. На вооружение коллеги взяли опыт смоленских атомщиков по осуществлению первой и второй ступеней контроля состояния охраны труда и производственного контроля, а также взаимодействия с подрядными организациями. Никого не оставил равнодушным кабинет по охране труда, оснащенный современными наглядными пособиями и техническими средствами для обучения персонала САЭС и подрядных организаций, в соответствии с новейшими достижениями в области обеспечения безопасных условий труда, а также уголков по охране труда в подразделениях САЭС.

«Прошедший семинар-стажировка - это богатый опыт для меня, я увожу с собой багаж информации, в ближайшее время буду внедрять подобные мероприятия по охране труда на Ленинградской АЭС. Хочу отметить, что на Смоленской АЭС работает система, при которой руководство организовало и планомерно внедряет в жизнь все вопросы, связанные с организацией безопасных рабочих мест. Одним словом, руководство заботится о тех, кто работает», - сказал по итогам мероприятия начальник отдела охраны труда Ленинградской АЭС Олег Юн.