Молодые российские ученые получили гранты Фонда «Глобальная энергия»

10 декабря 2009

Сегодня, 10 декабря, Фонд «Глобальная энергия» вручил гранты победителям шестого Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов «Энергия молодости» – 2009. Церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского молодежного инновационного Конвента.

Гранты в размере 480 тысяч рублей каждый, а также дипломы и специальные призы получили молодые ученые из научно-исследовательских центров Владивостока, Москвы, Новосибирска и Уфы для продолжения своих научных исследований и разработок. Награды победителям на торжественной церемонии вручили Исполнительный директор Фонда «Глобальная энергия» Игорь Лобовский и выдающиеся ученые – лауреаты Международной энергетической Премии «Глобальная энергия» Евгений Велихов (Россия) и Брайан Сполдинг (Великобритания).

В своем приветствии участникам и гостям церемонии награждения лауреатов «Энергии молодости» Президент РФ Дмитрий Медведев отметил: «От вас, нового поколения ученых – во многом зависит эффективное развитие отечественного топливно-энергетического комплекса и успех модернизации нашей экономики. В современной России большое внимание уделяется формированию системы коммерциализации научных идей. И конкурс «Энергия молодости» - достойный пример поддержки новаторского поиска».

Конкурс «Энергия молодости» проводится Фондом «Глобальная энергия» среди профильных научных и учебных заведений Российской Федерации с 2004 года с целью развития научного прогресса в России в сфере энергетики и стимулирования молодых ученых к научным исследованиям в этой стратегически важной области. Конкурс стал хорошей возможностью для молодых ученых заявить о себе и сделать первый шаг на пути создания и внедрения инновационных идей и проектов. С 2004 года в нем приняли участие 888 молодых ученых из 85 городов России. 122 победителя из 30 научно-исследовательских центров во Владивостоке, Иркутске, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Обнинске, Санкт-Петербурге, Томске и Уфе получили целевую финансовую поддержку своих проектов. Общий объем выделенных грантов составил 17,5 млн. рублей.

Фонд «Глобальная энергия» существует с 2002 года и является учредителем Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Премия «Глобальная энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний: ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ФСК ЕЭС». С 2003 г. лауреатами премии стали 20 ученых из 8 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции и Японии.