В. Школьник: «Казатомпром» уже в 2009 году займет первое место в мире по добыче урана

15 декабря 2009

Объем добычи урана в Республике Казахстан в текущем году составит 13,5 тысяч тонн, что на 58% выше показателя прошлого года. Это позволит НАК «Казатомпром» уже в 2009 году занять первое место в мире по добыче урана.

Об этом заявил президент «Казатомпрома» Владимир Школьник в ходе совещания на «МАЭК-Казатомпром» в Мангыстауской области, говорится в сообщении компании от 15 декабря. Консолидированный доход от реализации продукции, работ и услуг «Казатомпрома» в 2009 году на 53% превысит уровень 2008 года.

«Это свидетельствует об устойчивом финансово-экономическом положении компании», - подчеркнул В. Школьник.

По его словам, «Казатомпром» успешно реализует программу по построению вертикально-интегрированной компании, обладающей всеми звеньями ядерно-топливного цикла. В частности, развиваются такие перспективные направления, как конверсия и обогащение урана, производство ядерного топлива, создание и эксплуатация реакторов малой и средней мощности. Кроме того, планируется создание на территории Казахстана производства редких и редкоземельных металлов.

В 2010 году «Казатомпром» приступит к реализации программы по внедрению альтернативных источников энергии: на базе Ульбинского металлургического завода начнется изготовление тепловых насосов и ветроустановок. Говоря о деятельности «МАЭК-Казатомпром», В. Школьник отметил, что на комбинате продолжается модернизация действующего оборудования. Инвестиции на техническое перевооружение, капитальный ремонт и обновление оборудования составили 1 млрд. 287 млн. тенге (8,6 млн. долл.). Особое внимание президент «Казатомпрома» уделил необходимости повышения казахстанской составляющей в общем объеме закупок товаров и услуг.