Сроки строительства Северской АЭС могут сдвинуть на один год вперед

17 декабря 2009

Госкорпорация "Росатом" определит в течение первого квартала 2010 года сроки строительства АЭС в городе Северск Томской области, возможно, они будут сдвинуты с 2015 года на более поздний срок, сообщил в четверг РИА Новости председатель комитета по развитию атомной энергетики администрации Томской области Николай Дроздов.

Северскую атомную станцию планируется построить в 32 километрах севернее Томска в пределах закрытого административно-территориального образования Северск на площадке около 80 гектаров. Там разместятся два блока с реакторами ВВЭР-1150 и предполагаемой электрической мощностью в 2,3 тысячи МВт, кроме того станция будет вырабатывать 300 МВт тепла.

"В Москве на этой неделе прошло совещание в "Росатоме". Было принято решение о выделении в 2010 году средств на проектирование железной и автомобильных дорог в районе сооружения атомной станции. Сроки сдачи объектов могут быть сдвинуты на один год. Решение об этом будет приниматься в течение первого квартала следующего года", - рассказал Дроздов.

Первоначально первый блок станции было намечено ввести в эксплуатацию в 2015 году, второй - в 2017 году.

По словам Дроздова, сроки сдвигаются вперед в связи с экономическим кризисом. "Кризис повлиял на экономику в целом, снизились потребности в энергопотреблении. По прогнозам, объем ВВП восстановится только к 2013 году. Соответственно, примерно к 2016 году, возникнет и потребность в дополнительных энергомощностях. В связи с этим сдвигаются и сроки запуска нашей станции", - сказал председатель комитета.

Строительство станции, которая будет сооружена по проекту "АЭС-2006", должно стать гарантией дальнейшего экономического развития Томской области, которая в последние годы является энергодефицитной.

По информации обладминистрации, на рабочем совещании по вопросам подготовки сооружения Северской АЭС со стороны представителей госкорпорации прозвучало заверение в том, что есть понимание острой необходимости строительства АЭС в Томской области, но руководству региона еще предстоит кропотливая работа в Минэнерго, Минэкономразвития, Агентстве прогнозирования балансов в электроэнергетике, других ведомствах с тем, чтобы Северская АЭС была утверждена новым вариантом генеральной схемы размещения энергетических мощностей.