21 декабря 2009

Калининская АЭС: состоялась пресс-конференция директора Л.Мартыновченко

Итоги производственной деятельности Калининской АЭС в 2009 году стали темой пресс-конференции, которая состоялась 18 декабря в Центре общественной информации КАЭС.

На вопросы журналистов региональных и местных СМИ ответил директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко. В беседе также приняли участие глава Удомельского района Валентина Маркова и глава города Удомли Алексей Чернигин.

Приветствуя гостей, Л. Мартыновченко коротко остановился на производственных показателях КАЭС: в текущий период осенне-зимнего максимума нагрузок в работе находятся три энергоблока атомной станции, в течение года они эксплуатировались безопасно и надежно. Отсутствовали несчастные случаи на производстве, на АЭС успешно проведена ремонтная кампания.

Активная работа продолжается на строительной площадке энергоблока №4. «Основная задача, над которой мы сейчас работаем, – пояснил директор Калининской АЭС, – установка корпуса реактора на штатное место. Эта операция запланирована на январь». В настоящее время решаются сопутствующие этому событию вопросы, в том числе создание «чистой» зоны монтажа, завершение создания схемы физической защиты, ввод в работу полярного крана и ряд других.

Об итогах работы за год журналистам также рассказали главы района и города, отметив при этом конструктивное сотрудничество с Калининской АЭС по многим направлениям.

На пресс-конференции были оглашены итоги журналистского конкурса на лучшую публикацию об атомной станции. Конкурс стартовал в мае текущего года и был приурочен к 25-летию пуска энергоблока № 1.

Решением комиссии, которую возглавил Л. Мартыновченко, первое место присуждено публикации «Спор в автобусе». Её автор, главный редактор газеты «Лесной вестник» Н.П.Смирнов (Лесной район, Тверская область), поделился с читателями своими воспоминаниями о периоде строительства Калининской АЭС и о последующем визите на атомное предприятие.