Южная Корея провела переговоры с американским реакторным стартапом о продвижении APR-1400 в США

14 января 2010

Южная Корея начала поход за завоеванием мирового атомного рынка, о котором было торжественно объявлено в Сеуле после победы корейского консорциума в ОАЭ, с нестандартного шага.

Премьер-министр Южной Кореи встретился с делегацией небольшой американской частной компании "Alternate Energy Holdings" (AEHI), мечтающей когда-нибудь доказать на деле, что атомные станции могут строить не только энергетические гиганты, но фирмы-стартапы.

AEHI была образована в Соединённых Штатах на волне первых сообщений о возможности ядерного ренессанса. Её учредители - люди, которые в прошлом были так или иначе связаны с американской атомной отраслью. У компании нет собственных крупных средств, и она рассчитывает заинтересовать своими предложениями крупных инвесторов.

Исходно AEHI ориентировалась на продвижение в штате Айдахо французского проекта EPR-1600. Нельзя сказать, что французы оказывали частной фирме серьёзную поддержку, однако представители группы AREVA не забывали включать AEHI в список компаний, планирующих строить в США блоки с EPR.

Выход на мировые рынки реакторных технологий из Южной Кореи, окончательно оформленный после победы консорциума во главе с корейской KEPCO на тендере в ОАЭ, а также публично провозглашённые в Сеуле планы по продаже за рубеж не менее 80 реакторов в срок до 2030 года, заставили AEHI и корейских атомщиков внимательнее присмотреться друг к другу.

Соединённые Штаты, где много говорят о возрождении атомной энергетики, представляют для Южной Кореи несомненный деловой интерес. Но для закрепления за океаном корейцам потребуются местные партнёры, в противном случае им будет трудно противостоять таким гигантам, как "Вестингауз", "General Electric" и группа AREVA, которые давно обосновались на рынке США.

Фирма AEHI готова взять на себя обязанности по продвижению в США корейского проекта APR-1400, ставшего победителем эмиратского тендера. В своих пресс-релизах фирма утверждает, что переговоры о заключении соглашения с корейской стороной ведутся и могут увенчаться успехом в ближайшем будущем.

Комментарии, поступающие из Южной Кореи, выглядят намного более сдержанно. Так, компания KEPCO отказалась подтвердить заявления представителей AEHI, признав лишь сам факт переговоров.

"У нас пока мало уверенности в этой сделке. Мы боимся, что AEHI зашла слишком далеко в своей публичной рекламе наших контактов… Контракты в атомной энергетике обычно связаны с крупными проектами. Если мы посчитаем целесообразным заключить сделку с частной компанией, то мы предпочтём, чтобы она была более крупной (чем AEHI)", - заявила журналистам официальный представитель KEPCO.

Если корейцы не откажутся от своих позиций, то шансов на соглашение с ними у американского стартапа не останется. Капитализация AEHI составляет не более 200 тысяч долларов, и эта фирма не сможет рассматриваться в Южной Корее как серьёзный партнёр.