Китай построит малую серию блоков с БН-800

19 января 2010

Китайская Народная Республика построит в обозримом будущем малую серию блоков с БН-800.

Первая информация об этом в неявном виде была озвучена в декабре на крупной международной конференции в Осаке (Япония). О наличии у Китая планов по малой серии электронному изданию AtomInfo.Ru сообщили также источники, хорошо знакомые с китайской ядерной программой.

Создание малой серии бридеров хорошо укладывается в стратегию КНР не отставать в технологическом развитии от своего принципиального соперника - Индии.

Известно, что индийское атомное ведомство запланировало ввод малой серии быстрых реакторов мощностью по 500 МВт(эл.) после завершения строительства PFBR-500. Поэтому неудивительно, что в планах Китая по развитию быстрого направления появился аналогичный пункт.

Источники AtomInfo.Ru затруднились ответить на вопрос, собирается ли КНР заказать малую серию БН-800 у россиян, или китайские атомщики попробуют сделать собственный вариант энергетического быстрого натриевого реактора. Напомним, что между Россией и Китаем уже есть соглашение, поддержанное на самом высоком правительственном уровне, о строительстве в КНР двух блоков с БН-800.

В пленарном докладе на конференции в Осаке, представленном от имени китайского института атомной энергии, даётся последняя версия планов КНР по быстрым реакторам.

Для целей устойчивого развития атомной энергетики, Китай выбрал в качестве принципиальной стратегии создание двухкомпонентной атомной энергетики, состоящей из водо-водяных реакторов под давлением и быстрых реакторов, работающих в замкнутом ЯТЦ, говорится в докладе.

Для китайской быстрой программы установлены следующие три основных цели:

- приступить к коммерческой эксплуатации малой серии быстрых реакторов к 2030 году;

- увеличить атомный парк до 240 ГВт(эл.) к 2050 году, в основном за счёт быстрых реакторов;

- произвести в 2050-2100 годах замену угольных станций на атомные, также при большом участии "быстрых реакторов".

Уже очевидно, что Китай однозначно сделал выбор в пользу натриевого теплоносителя и будет продолжать натриевую линию, начиная с CEFR и до коммерческих реакторов CCFBR. Китайские атомщики планируют использовать появившийся у них со строительством CEFR практический опыт работы с натрием, промышленную базу и установившиеся международные связи, в первую очередь, с Россией.

Одновременно с развитием "быстрых реакторов" Китай не забывает о топливном цикле. Для целей замыкания ЯТЦ в Китае создаётся опытно-промышленная установка по переработке ОЯТ с производительностью 100 тонн/год, проектируется промышленный завод с производительностью 1000 тонн/год, а также разрабатывается проект завода по фабрикации MOX-топлива производительностью 50 тонн/год.