Комиссия округа Пайет по территориальному планированию поддержала проект строительства АЭС

20 января 2010

Комиссия округа Пайет по территориальному планированию рекомендовала внести изменения в программу развития энергетической инфраструктуры округа в целях обеспечить компании «Alternate Energy Holdings, Inc.» (AEHI) возможность строительства энергоблока АЭС. Решение было принято 9 голосами против 2. По словам председателя и главного исполнительного директора AEHI Дона Гиллиспи, тем самым устранено одно из основных препятствий на пути к строительству первой атомной станции в Айдахо и первого ядерного энергоблока на нерегулируемом рынке. «Рекомендации также открывает дверь для многих инвесторов, которые ждали, когда у проекта появится официальная поддержка», - заявил Д. Гиллиспи.

Как отмечается в сообщении AEHI от 15 января, строительство и эксплуатация АЭС приведет к созданию «тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест». Кроме того, атомная станция «изменит финансовый климат» в округе, поскольку потребуется создание бизнес-инфраструктуры для обеспечения населения, занятого на строительстве и эксплуатации АЭС. Ожидается, что проект увеличит внутренний валовой продукт штата на 3 млрд. долл. на этапе строительства, из которых большая часть придется на округ Пайетт, а также позволит обеспечить регион дешевой и экологически чистой электроэнергией.

В начале января Д. Гиллиспи провел переговоры с представителями энергетического сектора и правительства Республики Корея в отношении возможностей экспорта в США реакторов APR-1400. Разработчиком реактора является «Korea Electric Power Corp.», которая возглавляла южно-корейский консорциум, победивший в тендере на строительство АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах. Как отмечается в сообщении AEHI от 4 января, компания рассчитывает заключить сделку на экспорт APR-1400 для строительства в Колорадо и Айдахо в начале 2010 года. В свою очередь, представители KEPCO назвали заявления американской компании преждевременными. Конструкция реактора APR-1400 пока не сертифицирована в США.