Россия будет забирать отработанное ядерное топливо с белорусской АЭС

25 января 2010

Отработанное ядерное топливо АЭС, которую планируется построить в Белоруссии, будет отправляться на переработку в Россию, заявил заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк в пятницу в ходе оnline конференции на сайте белорусского государственного агентства Белта.

"У нас уже есть договоренность с Россией, прописанная в проекте соглашения, которое мы должны подписать в ближайшее время, о том, что российская сторона при обращении Беларуси может забирать отработанное топливо на переработку", - сказал Михадюк.

Замминистра сказал также, что в проекте любой АЭС, в том числе белорусской, предусмотрен специальный цех, который занимается переработкой ядерных отходов от текущей эксплуатации. В течение определенного периода они будут находиться на станции.

"Имеется в виду не топливо, а отходы. Потом они будут перевозиться в специальных контейнерах в могильник", - пояснил он.

"Сегодня он в Белоруссии имеется, поскольку у нас и в других отраслях есть радиоактивные отходы, в той же медицине и других", - добавил Михадюк.

Белоруссия планирует построить АЭС общей мощностью 2,4 тысячи мегаватт, введя в строй ее первый энергоблок в 2016 году, второй - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту "АЭС-2006" Санкт-Петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".